この間の冷凍ハンバーグに続き、またご飯作ってみましたよ。
メニューはこちら
・ブロッコリーの炒め物
・大根のスープ
以上です。
主菜がないって?
力尽きたんですよ。
量は多いしぶっちゃけ面倒になったんでこんだけです。
作り方
・ブロッコリーの炒め物
・材料
昨日のサラダの残りの茹でブロッコリー(味無し) 1/2房分
貯蔵庫でめっちゃ芽吹いてたじゃがいも 中1/2個
芋虫が中から\(゜□゜)/<ハァイしてたニンジン 中1/2本
調味料
・手順
1 ニンジンとじゃがいもを洗い、虫食い箇所、芽吹いちゃってるところを取り除き粗めのせん切りにする。
2 フライパンに油を引いて1の材料を炒める
3 ちょっと火が通った気がしてきたらブロッコリーをイン
4 塩コショウとか掛けて見る
5 ブロッコリーが思いのほか大きかったので炒めつつキッチンバサミで切り刻む
6 キューピーのごまドレをサラダの時より気持ち少なめぐらいぶっかける
7 >>完成<<
・反省
酷い手順ですね。しかも味見してませんよこれ。塩コショウきつかったらどうしましょう。材料は初めにきちんと切っておいた方がいいみたいですね。味付けの方向性も決めておかないとえらいことになりました。
・大根のスープ
・材料
冷蔵庫でシワシワになってた大根 大15cmくらい
生姜 小さい消しゴムくらいの欠片一個
お徳用ウィンナー 3本
じゃがいも 炒めものの残り半切れ
ニンジン 同じく炒めものの残り半切れ
調味料
・手順
1 じゃがいも、ニンジンを1cm角くらいのさいの目切りに(適当でおk!!)
2 大根を2cmくらいの輪切りにして皮をかつらむき(シワシワなので厚めに)、その後拍子木切りに(これも適当)
3 ウィンナーを小口切り(適とry)
4 生姜を皮剥いてみじん切り(ここは真面目に)
5 鍋に油を熱して生姜を炒める
6 速攻で焦げたのでびっくりして中火にしつつウィンナー、その他根菜の順で炒める
7 大根の色が半透明になったくらいで水をかなり多めに入れる
8 5分位煮続けたところで灰汁を取り、湿気ッた中華スープの素(赤いパッケージのやつ)を容器のふた一杯くらい入れる
9 味が薄かったので塩コショウ、白出汁を適当に入れて見る
10 とりあえず味はするようになったので>>完成<<
・反省
生姜は焦げるし最初に入れたら存在感が消える。
いざ実食
・感想
炒めものはホットサラダって感じでおいしいです。祖母宅から貰ったニンジンが予想以上の甘さでびっくりです。別に無農薬でも有機農法でもないんですが、新鮮だったんでしょうね。もしくは味が薄すぎて素材の味が前面に出て来てるということでしょう。まずまず満足です。やっぱりおいしいですねごまドレは。
スープは何と言ったらいいんでしょうか・・・・。かろうじて食べられるって味ですね。体が温まると期待して入れた生姜がいい焦げ感を出しています。あまりの味に冷や汗が出てきました。大根も素材の甘さしかしないですね。かなり量はたっぷりなので味に慣れたら結構無心で食べられました。もう二度と食べなくていいですわ。驚きだったのは腹の底から温まったことですかね。焦げた生姜とシナシナ大根でもそれなりの効果はあったようです。
全体的に味付けに難ありという結果ですがこれから精進していきましょう。
・最後に
何人前か書いていないのは予想以上の量だからです。ご飯など主食なしでも満腹になって有り余る量です。ダイエットとか効きませんかねこれ。
皆さんがこの手順通りに作ったとして十中八九まずい、悪食の私がしぶしぶ食べるくらいのごはんができあがるのでお試しの際は大幅なアレンジを利かせてください。
コンビニ飯の予定でしたが貰った大量のお野菜があったので料理をしてみました。案の定下手糞ですがいい気晴らしにはなりますね。
ではまた。
2015/02/04 ロジー
