ここ一月くらいですかねー・・・アーモンドを毎日食べるようにしてます
アーモンドにはダイエット効果、美容効果が期待できる成分がたっぷり
若返りの成分ビタミンEを最も多く含んでいるようで1日25粒食べればOKらしいです・・・わたし15~17粒くらいしか食べてないですけど(^^;)
皮にはポリフェノールがふくまれていて抗酸化作用があったりアーモンドにアルツハイマーや物忘れ防止の効果が期待できるって学説があったり・・・とにかく凄いみたいで『ホンマでっ○TV』でも健康に良いって言われてました
私が1番期待しているのはこの効果
【善玉コレステロールを維持し、悪玉コレステロールだけを制御】【血液をサラサラにし、動脈硬化を予防】
とっても素敵じゃないですかぁ~~~
そして良質な植物性たんぱく質を含むノーコレステロール食品でカルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、マグネシウム等のミネラルも豊富で美容に良いビタミンB2も多く含まれている上に・・・
発がん性物質や余分な栄養を腸内で吸収する食物繊維がゴボウより多いんです
そんなわけでアーモンド習慣を始めようと思ったのですが・・・私って元々アーモンドあんまり好きじゃないんですよね
アーモンドチョコとかアーモンドいらないじゃん!!とか思ってる人で・・・
そんな時に地元のカルディの新商品(?)で食塩も油も不使用の素焼きアーモンドの試食販売があり(あまりそそそられなかったのですが)食べてみたところ・・・めっちゃ美味しいーーーー
アーモンドのコクというか旨みが凝縮されているようなクセになる美味しさで一気にハマってしまいました
クルミよりも深い味わいって感じで今まで食べてたアーモンドって何だったんだろう??って感じです
ここ3年くらいは健康診断も受けてないので食べるものは本当に気をつけたいなって思うんですよね
そして・・・昨夜8時半に帰宅したら食べるものがなかったのでフライパンでササっと作ったのがこちら
具沢山ミルクスープです・・・そう牛乳です
たまねぎ、ニンジン、ウインナーとシンプルな材料で作りましたが・・・めちゃ美味しかったです
でもちょっと塩分多かったかな?と思ったので再度作った時にレシピ載せたいと思います
(いや、載せるほどのものじゃない気もしてきたなぁー)
結構夜遅かったので食べるなら、またまた血液サラサラ効果のあるたまねぎいっぱいのものがいいなぁ~って(^^*)
黄色いのはニンジンの色です~♪
アレンジでカレー粉入れたり、牛乳を豆乳に変えても美味しいと思ったので次回試します( ̄▽+ ̄*)
半分食べて、残り半分は今朝トーストといっしょにいただきました
ちなみに去年の冬に母が毎日のようにたまねぎたっぷりのコンソメスープを作って飲んでいたら病院の定期健診で血糖値が下がったって結果が出ました
凄っ