「いちご」というとすっかり冬の果物というイメージ

が定着しましたよね(*^_^*)


露地栽培が主流だった30年ほど前までは、4月~

6月頃に出荷が集中していたそうですが、現在では、

新品種の開発およびハウス栽培の普及により、

11月~6月頃まで収穫できるようになった

そうです(^-^)


「いちご」は日本に入ってきて、たった100年しか経って

いませんが、いまや、日本は生食用のいちごの生産量が

世界で一番多い国となっているそうです(*^_^*)


日本の高級「いちご」は海外で高い評判を得ているという

ニュースも良く耳にしますし、冬でも最高に美味しい

「いちご」が簡単に手に入ります(^O^)


時代に感謝です☆


(生産・流通・開発に携わった皆さんのおかげです)


最近では、スーパーやコンビニのスイーツの「いちご」も質が

良く、本当に酸っぱい「いちご」はみなくなりました・・・


本当に感謝しながら食べなくてはいけませんね☆