先日、保健センターで受けた骨粗鬆症検査の結果が出ました。
前々より思ってたと通り、骨はしっかりしていたようで、平均値以上の骨密度(・∀・)
今後も食生活をしっかりしてれば安心そうです。
数ヶ月前に発覚した腎結石のこともあり、保健センターの方に
「腎結石に良くない食べ物ってなんでしょう?」
と質問したところ、凄く細かく調べていただき、教えていただきました。
シュウ酸カルシウムという物質が結石には良くないらしく、これが多く含まれている植物は
①野菜・・ホウレンソウ、アスパラガス(但し、茹でると半減するそうです)
②お茶類・・緑茶、紅茶、ジャスミン茶
③ナッツ類
と、大まかにこんな感じらしいです。今後少し摂取量には気を使っていこうと思います。
その他、気をつけたいことは、就寝4時間以内に夕飯を食べない、ということ。
小さいころは、よく親に
「アンタ、食べてすぐねころんだら、ウシになるでヾ(。`Д´。)ノ」
とぐうたらなワタクシは良く叱られましたが、ウシではなく、腎結石になるようです。トホホ(´・ω・`)
今週から来年の夏の食い倒れ旅行に向けてダイエットも始めたし、ちょっと食生活に気を付けるヒビガしばらく続きそうです。
いずれにしろ、情報を細かく教えて下さった保健センターの方、ありがとうございましたm(_ _ )m