狭山市駅のエミオに入っているタリーズコーヒーでは『コーヒースクール』なるものを開催しています。
1日にコーヒーを3~4杯は飲むワタクシには興味シンシンの講座です。
タリーズのHPを見てみると、
①おいしいコーヒーの入れ方
②珈琲豆知識
③エスプレッソマシーンの使い方
④DeCafeについて
という4講座があります。
本日は②の豆知識を受講しました。
今日の豆は「ブラジル」「ケニア」「モカジャバ」の3種類で、ペーパードリップとプレスで入れた場合の味の違いやそれらのコーヒーに合うお菓子選びという興味深い内容でした。
これまでも整体のお客さまにコーヒー(デカフェ)やお菓子を出したりしてきましたが、その組み合わせなど考えたこともありませんでした。
今回、じっくりお菓子とコーヒーの組み合わせを考えてみると、とんでもなくマズくなる組み合わせがあったり、ビックリ!
今後はじっくり味わいながら接客に努めてみようと思います(`・ω・´)ゞ
それにしても、この講座、結構お得です。
タリーズで販売しているお菓子を3種類(ミニサイズですが)もいただいたり、コーヒーはお腹いっぱいになるくらい飲めるし、帰りには200グラムのコーヒー豆のお土産付き( ̄▽ ̄)=3
次回はDecafe講座に参加しようと思います(・∀・)/