今年も良い季節になってきました( ̄∇ ̄+)
先日、狭山市駅のスーパーに買い物に行くと、どデカイさつま芋を発見!試しに1個買って、地元大分県の友人(津久見市出身)からもらった缶づめミカンと一緒にグツグツ煮て、大学芋のようにして食べました。
さつまいもの甘みと、ミカンの酸味が程良くマッチしてかなりイケてました(☆。☆)
津久見市のミカンは大粒で酸味がいい具合で入っていて、私は大好きです。甘ったるいミカンに馴染めないのは、津久見市の素晴らしいミカンのせい。
こちらがその缶詰ミカン。缶詰なのに、普通の缶詰ミカンの1.5倍以上の粒で、ブリブリしてます。
いずれにしても、その『ミカン芋』が美味しかったので、今日またいなげやに行って今度は2本買ってきました。
とにかくデカイ芋。これが98円だからお得です。しかも蜜が出ていて、買いながらヨダレが出そうな始末です・・。
今回はコチラの桃で挑戦(-_☆) 桃缶は甘いから、いいかなあ、と思っての挑戦。
こんな感じで、フライパンに全部入れます。三温糖をスプーン1杯。蜂蜜をスプーン2杯くらい追加。桃はビックリするくらいブリブリ。煮るのがもったいないくらいでした。これも98円とお買い得。
焦げないように気をつけながら10分ぐらいグツグツやればでき上がりヽ(゚◇゚ )ノ 超簡単です。
お味は津久見市の缶詰ミカンの勝ちです。桃の風味がやはり出ませんでした。これが98円の缶詰の限界か!?でもホクホクしておいしいし、簡単だし、便通も良くなるので、ぜひお子さんのおやつにお試しください。
冷やして、他の果物と混ぜても美味しいですよ。