小さい時から「うまかっちゃん」食べてました。沖縄から関西までの地域限定で販売されている、インスタントのとんこつラーメンです。ハウス食品が販売しています。昔は香味油も付いていましたが、最近、実家の母が送ってくれたうまかっちゃんの中にはこの油がついていませんでした(/TДT)/

「クサイ」とでもご意見が上がったのか?ワタクシは好きでした。


とにかく、このラーメン、世の中のインスタントとんこつラーメンでは一番おいしいと思います。昔は一つしか味がなかったのに、最近では高菜とか黒豚とんこつとか久留米風とか出ていて、味のバリエーションも増えています。私は関東に住む友人にお土産として渡す時もあります。


現在、関東に住むワタクシとしては、ぜひ!ぜひ!!関東圏でも販売していただきたい!!( ̄∩ ̄)/

関東でも絶対売れる!!


そして、最近、このラーメンをよりおいしくできないものかと試行錯誤した結果、プレーンのヨーグルトを混ぜると激ウマになることが判明( ̄□ ̄;)!!


【作り方】

①いつもの水量の3分の2の量をお鍋に入れて火にかける。水の段階から麺をお鍋に入れておく。

*韓国ラーメンを参考に、「沸騰してから」ではなく、水の段階から麺を入れるのもポイントにしています。

②沸騰したら添付のスープを入れてよく混ぜる。

③麺が柔らかくなったら、本当は入れるべきだった水、3分の1の量のプレーンヨーグルトを入れる。

④全体がグツグツなったら生卵を入れてかき混ぜる。とき卵にしないで、そのまま卵を割りいれて、混ぜながらタナゴを崩す。(少し固まるくらいまで)


これで終わり。ヨーグルトの酸っぱさが絶妙に効いて、とにかく激ウマでした!

今回は味をはっきりさせるために野菜は入れませんでしたが、キャベツとかもやしとか入れてもおいしいと思います。関東以北にお住まいの方、ハウス食品さんのHPからネット購入もできるようです。ご興味のある方、ぜひどうぞ。


http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1011,1010.html



KERES ケレシュのグッとくる雑貨とマッサージ生活