台北2日目は… | \_ヘヘ(^o^*)カタカタ

台湾的朝食からスタート。

これは5年前に旅行した際、
初めて食べて感動した
豆漿(ドウジャン)。
豆乳にねぎや桜海老、塩を入れて
味付けしたもので、おぼろ豆腐のように
豆腐の食感も楽しめます。

ここ「阜杭豆漿」は台北で恐らく
最も人気のある豆漿やさん。
「ここは安くて美味しくてNO.1よ。
厚餅(ホウピン)もお薦め!
並んでも食べる価値アリよ~」
とは、一緒に30分並んでいた
地元のおばさんの言葉。(´0ノ`*)

おばさんに薦められた、圧釜で
焼き上げた厚餅に卵をはさんだ
厚餅夾蛋(ホウピンジアダン)♪
圧餅がサクサクして、パンみたい。
塩味もほどよく効いていて
ほんとっ美味しかった~♪


