随分前からスパイスにハマっています。

カルダモン、コリアンダー、フェンネル、バジルなど、

アロマトリートメントの精油にも共通するものが多く、マニアックな精油好きの私は、

実は日々のお客様のトリートメントでも
よく使っています。

スパイスにも精油にも、
消化促進
血流促進
膨満感の解消

など共通の効能があります。

ストレスで胃腸がダメージを受けることが多い現代人、同じくストレスから、腸の蠕動運動が停滞し、ガスが溜まりがちな方、冷え性の女性には
優れた効能ばかり!


さてさて本日のお料理は、

本日は【セビーチャ風スープカレー】

魚介類だけでも、エビ🦐、アサリ、真鯛、昆布
タマネギ🧅2個、生姜、ガーリック、セロリ
ミニトマト、カッシューナッツ🥜

スパイスだけでも10種類。

料理していても、キッチンの香りがどんどん変化し、待っている家族も食欲が湧きます✨


胃腸も活性化し、便秘にも良いので、

この時期にオススメです💕


そういえば、インドやスリランカでコロナウィルスの感染率が低いのは、

スパイスを使っているからでは無いかと言われています。

生活の中にスパイスやハーブ、精油を

うまく取り入れていけたら良いですね〜🌿





何とも良い香りが✨💕💖




スープは昆布でとったお出汁に、
真鯛の刺身、玉ねぎ1個、セロリ、生姜が入っています✨