拳聖塾 佃道場
ご飯のお供として有名な「佃煮」ですが、なんと発祥
は「西淀川区佃」です。
梅雨入りが近く、体力を失いがちな時期になりますが
しっかりご飯を食べて体力を付けましょう。
佃煮の由来
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江戸時代、徳川家康は名主・森孫右衛門に摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せるよう言い、隅田川河口・石川島南側の干潟を埋め立てて住まわせた(東京都中央区佃島[1])[2][3][4]。佃島の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていた[2][5]。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれる。