いや別にスブラキを食べた話しではないのですが、
ここ十年以上、この言葉を思い出せなかったんです。
ギリシャにいる時、ほとんど毎日、安宿の近くの屋台のような小さい店で、スブラキ一個と缶ビールを飲んで晩飯にしていた。
昨日、なぜか、スブラキという言葉が思い浮かんだんです。
でも、それが何かはわからなかった。それで、ググったら、ギリシャのあのサンドイッチのような食べ物だと思いだしました。
小麦の粉を練って、平たくして、色々挟んで食べるって、別にスブラキに限ったことはないですが、世界中にありますね。
メキシコのタコスも同じような感じだし。
中国にも、名前ははっきりとは忘れたが、北京にいる時、よく食べていた。天津餅だったかなあ。
そういう食べ物は、僕は好きです。