お待たせ致しました。終止「岸田屋」さんのペースの前半。果たして後半戦は流れが変わるのでしょうか。では、後半戦オーダー開始です。







まずは店内のメニューをじろじろ。駄目です。もう全部頼みたいメニューばっかりです。
ここまで、どれも頼みたくなるようなメニューの居酒屋さんはなかなかない気がします。



店内を見まわすと逆サイドで、焼きはまがオーバーラップをしているのを発見。視野が広くて良かったです。そして、すぐに店員さんに焼きはまをオーダー。
がしかし、店員さんに「実は、焼きはまが本日あと2個しかないんです。。。お値段は2個分にしますので、それでもいいですか?」と。



いや、いいんです!それでいいんです!2人なので2個でイインデス!くぅーっ!早速、オーダー。







焼きはまがやってきました。もう完璧な出で立ち。
まずは、貝殻の中にたまったお汁をすすります。あー幸せ。
そして、醤油を2・3滴垂らしたらぱくっ。
はまぐり本来の味と焼き上げられて香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。パーフェクト。








ぬた。日本の芸術。イザカヤアートです。
普段、あまり好んで食べない貝類ですが、このぬたの2品は本当に美味しかったです。おそらく今まで食べてた貝類がわるかったのでしょう。
酢味噌と奏でるハーモニー。これには、恐れ入りました。







しらすおろし。みなさんわかりますでしょうか。しらすおろしのてっぺんに飾られたすだちが。こういうところ、本当に手を抜かれていません。
醤油を垂らして一口。しらすと大根おろしの味が完璧に醤油を圧倒しています。これには驚きが隠せません。
そして、なんといってもすだちの香りが鼻から抜けていきます。







店員さんがおすすめしてくれたポテトサラダ。ゴロっとした野菜に玉子も粗めに潰してあり味付けも完璧。こんな箸休め、箸が休まりません。箸進めです。
「岸田屋」さんにはおそらく、「箸進め」しかないのだと確信した瞬間でした。




いやーもう、出てくる料理すべて完璧です。
おっと、またしてもブログがかなり長くなってしまいました。



これはブログ初の延長戦(ゴールデンゴール方式)に突入です。



さぁ、延長戦の行方はいかに。




ウエナシュラン




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