私の誕生日祝いを兼ねて、焼肉屋さんへ行ってきました。

その名も『ハラミの向こう側』

ハラミ好きにはたまりませんねぇ〜‼️

ハラミだけで、国産牛特選、国産牛、米国産プライムの3グレードを常備‼️

これだけで、ハラミ好き熱狂‼️

さらには、こちらの店、同一ラインナップで、「サガリ」も置いているのです‼️

 

サガリとは

 北海道民なら知らない人がいない、サガリをおいていない焼肉屋はないと言っても過言ではない、王道部位。でも、本州では、ほとんどお目にかかれません。

ハラミも、サガリも横隔膜についている筋肉。

ハラミは、肋骨に接する腹側、英名:アウトサイドスカート(outside skirt)。

サガリは、腰椎に接する背中側、英名:ハンギングテンダー(hanging tender)。

どちらも柔らかな肉質で、ハラミの方が若干脂の量が多い。私は、子どもの頃から食べ慣れているサガリが大好きですが、ハラミも大好き‼️

 両方を色んなグレードで食べ比べられるなんて夢のようなお店です。

 ↑ 国産牛特選サガリ

左が国産牛ハラミ、右が国産牛サガリ

久々の生ビールが旨い‼️

 

この頃くらいまでは、量は食べれないけれど、焼肉が美味しく食べられた時期ですね。

帰りは、抗がん剤の副作用の下痢が迫る腹痛と闘い帰りました。

忌々しい副作用・・・

 

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