私の誕生日祝いを兼ねて、焼肉屋さんへ行ってきました。
その名も『ハラミの向こう側』
ハラミ好きにはたまりませんねぇ〜‼️
ハラミだけで、国産牛特選、国産牛、米国産プライムの3グレードを常備‼️
これだけで、ハラミ好き熱狂‼️
さらには、こちらの店、同一ラインナップで、「サガリ」も置いているのです‼️
サガリとは
北海道民なら知らない人がいない、サガリをおいていない焼肉屋はないと言っても過言ではない、王道部位。でも、本州では、ほとんどお目にかかれません。
ハラミも、サガリも横隔膜についている筋肉。
ハラミは、肋骨に接する腹側、英名:アウトサイドスカート(outside skirt)。
サガリは、腰椎に接する背中側、英名:ハンギングテンダー(hanging tender)。
どちらも柔らかな肉質で、ハラミの方が若干脂の量が多い。私は、子どもの頃から食べ慣れているサガリが大好きですが、ハラミも大好き‼️
両方を色んなグレードで食べ比べられるなんて夢のようなお店です。
↑ 国産牛特選サガリ
左が国産牛ハラミ、右が国産牛サガリ
久々の生ビールが旨い‼️
この頃くらいまでは、量は食べれないけれど、焼肉が美味しく食べられた時期ですね。
帰りは、抗がん剤の副作用の下痢が迫る腹痛と闘い帰りました。
忌々しい副作用・・・
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