第4期 一般公募、開始します
お茶会おいしきはなし
いまの自分を大事にしたい、する。その想いがある人の「 想い 」を6ヶ月間かけて、カタチに、現実にしていくお茶会です。
内容
① ワークショップ「 アートDE自分表現 」
画材を通して心身への意識を高めていきます。画材という正解がなく自由度が高いツールを使い、
普段意識しない「 いまの心身の感覚 」や、どこか制限や癖付けされている意識 などを表す→気付くの反復を楽しく行っていきます。
ワークをやる中で心身への意識が高く強く濃くなり「 今の 」ご自分の心身とより繋がり、「 今の 」ご自分をじぶんでより感じ、知れるようになっていきます。
そして知るからこそ、日常のなかで他の誰でなく「 自分にとって 」の視点から選択が出来るように成っていくのです。
その小さな意識の選択&変化の連続が、結果的に今のご自分をじぶんでいいんだ。それでいいんだ( 受容・認め )。と、
より自己肯定していく意識が高く強く濃くなり、より自分がじぶんで生きる、輝く「 きっかけ 」にも成っていくのです。
② 心身・細胞が喜ぶ・癒す反応が起こるもこちゃん手作り手料理
ワークショップを通じて無意識だった感覚や意識に気付き→表す→意識の選択をし直すといった「 変化 」が心身にて行われていきます。
そのため、ワークショップ後は整体などで施術後に好転反応が起こるのと同様に心身の反応も起こってきます。
そこでワークショップ後は、番場智子さん( 通称もこちゃん )の手料理をいただきます。
素材と会話したり、素材に対して温かい想いを持ち作る時も本当に楽しそうに、ひとつずつ丁寧に作っていくのです。
それは、悩みもやもやした時に人に話を聴いてもらうときのように。身体が硬く辛い時にほぐしてもらったときのように。滞っていた感情や感覚が癒される(緩む)のです。
しかも。不思議なことに沢山食べても胃もたれなく、ものの1~2時間で消化が進みまた食べたくなる。心身が求める、手料理なのです。
③ 意識のお話&スウィーツタイム
そしてお茶会おいしきはなし 最後の時間は、僕の意識のお話 と 現 ABCクッキング講師 大川千恵美さん( 通称 ちーちゃん )手作りスウィーツTIMEです。
意識の話は、あなたのための時間です。一方的にこちらが話す、というよりはあなたが日常で疑問に感じることや悩み、今後の自分の事などを話したいひとが話し、シェアする場でもあり疑問等を僕にぶつけてもらい答える、な時間です。
( 現在 個人で人生相談を行う場合は1回3万円。是非参加する方はこの機会をうまく利用して下さい。 )
今まで4000名以上の人生に相談等で関わりながら、いまの自分を大事にすることを自身の人生でも実施・検証を繰り返して得た感情の扱い方や、
心身のセルフケア。意識の焦点 ( 捉え方 )・理論、原理などを実体験からあなたの「 いま 」に合うお話をします。
ちーちゃんが作る、見た目にも美しく店頭ショーケースに並ぶような魅力的な美味しいスウィーツをいただきながら。
この濃い内容を毎月約6時間( 10時~16時頃 )、同じ想いを持つ人と紡いでいきます。だからこそ表面的でない濃く、自然な繋がりも出来ていくのです。
お茶会おいしきはなし 第4期
すべて込みで
1回 20500円 × 全6回 です。
( ワークショップ代・ご飯&スイーツ代・意識のお話代・サポート代・場所代・出張交通費込 )
お支払いは、参加当日にその都度お支払いいただく形式です。
開催日時( 定員4名 )
すべて 火曜日 10時~16時 です。
第1回 1月19日 第2回 2月16日 第3回 3月15日
第4回 4月19日 第5回 5月17日 第6回 6月14日
いまのじぶんを大事にしたい、する。という想いが必ずある方。
全6回をすべて出席する、出ます!という意志がある方。
なぜなら、第1期・2期・3期と全参加した方々が
自他共に認める素晴らしい意識の変化( それに伴う日常生活での現実的な変化 )した内容なので、
僕らの想いとしては全回出ていただきたいと思っています。そして、参加する方の想いも全部出たいと思う方にのみにご参加いただきたいと思ってます。
ただ、その同じ想いがある前提で、難しい場合も生まれると思います。そこで、来たくても当日来れなかった方には個別サポート( 有料 )も用意しています。
場所
もこちゃん宅 ( 神奈川県 )。こどもの国線 こどもの国駅より徒歩 or 青葉台駅よりバス
※ 詳しい行き方は、参加される方に別途お伝えします。
参加者の声
「 安心して出せる場であり、自分がニュートラルに戻れる場でした。
「 相手じゃないんだ。と自分が自分で気付けるようになった。
お申込み
※お申し込み順でのご案内になりますこと、ご了承ください。
( ご質問・ご相談も含めて )
お茶会おいしきはなし support member
様々なスクールにて、料理、パン、お菓子などを幅広く学び、手作りお菓子の美味しさ、作る楽しさを伝えたくてクッキングスクールにて製菓・和菓子講師を勤める。2011年に、ル・コルドンブルーフランス菓子ディプロム取得。その他著名パティシェ特別講座に多数受講。
ストレス社会と評されてる現代において「ほっ」と心安らぐ穏やかなひととき、笑みがこぼれ落ちる空間をお菓子を通してお届け出来ればと願っております。安心・安全と美味しさを追求し「一つ一つのお菓子に真心をこめて」お作りしております。 《 資格:ル・コルドンブルー菓子ディプロム。abcクッキング料理ライセンス。abcクッキング製菓ライセンス 》
「 いまの自分を大事にしたい、する。」という想いがある人の「 想い 」をカタチに、現実にするsupportをしています。この数年は、ご依頼のまま苦手で嫌いな「 絵を描くこと 」からはじまり未経験だったdesign・ミニ絵本制作等 年間1000人以上の個人・法人様からartに関する仕事を請け負う。他にも、心や感情の探求を生かしじぶんを表現するworkshopや個別セッション等 各地で開催。
いままでは、、詳しくはこちら
いままでは、、詳しくはこちら