お墓参り
昨日は大好きなおばあちゃんのお墓参りに行ってきました
初盆です☆
初盆はお墓にお参りしてから家に行ってお参りするのが一般的
亡くなられた霊がお墓から自分の家にちゃんと帰って来れるように
道案内する為だそうです 知らなかった!
先日四十九日を終え 天国についたばかりで
もう初盆。あちこち走りまわってるんだろうなぁ(笑)
おばあちゃんが残してくれたご縁 大切にするからね!
ご報告
先日 言っていた
近畿ブロックの発表に当選してしまいましたーっ
先の話ですが
今から緊張してきました
よしっ楽しむぞーーっ
ワインdeカクテル
先日髪をバッサリ切ってさっぱりのkanakoです
写真と印象も変わったかも
先日ばんどう酒店で管理栄養士の坂東武子さんと北堀江の『ポーポー屋』さんのコラボ企画
『ワインdeカクテル』に参加してきました
ワインをカクテルに?!
未知の味にドキドキ
ワインオープンを教えて頂き。
実は開けたことないのでソムリエナイフとか初めて見ました
コルクスクリューにも種類がたくさんあってびっくりです
乾杯にロゼをオンザロックでいただきました
坂東さん曰く、フランスでは夏はオンザロックで飲むのが主流だそうです
とてもスッキリして美味しー
そのままトニックウォーター割で頂きました!さらに飲みやすくなっておいしい!
カクテルの基本は
辛いものに甘いものをプラスするんだそうです
スパークリング
白ワイン
赤ワイン
ロゼワイン
の4種類をベースに
オレンジジュース・カシス・ピーチネクター
ジンジャエール・黒ビール・マンゴーリキュール
などをプラスして楽しみました
お料理もすごくおいしかったので
相乗効果でお酒もススム(笑)
めっちゃおしいかったお料理です
アットホームなお店でみんなでワイワイ カクテルを楽しみました
雰囲気をパチリ
皆さま楽しい時間をありがとうございました
・・・昼すぎからの開始だっらので夕方に出来上がっていたのは言うまでもなく(笑)
熱中症予防
みなさん、夏野菜食べてますかー
先日、市内の健康講座で熱中症について勉強会をしました~
この勉強会の結論は
“熱中症予防に夏野菜を食べよう” です
夏野菜達ってスゴイんです
夏の太陽から身を守るためにたくさんの工夫が
①水分補給ができるように自分の体にたくさん水分をもっている
②葉っぱを大きくして日差しよけ
③枝にぶら下がって少しでも多く風にあたる
④うぶ毛やトゲで風を感じ自分の体を冷やす
⑤ぬめり成分で温度調節
こうして見るとなんともカワイイ
野菜達は自分では動けないから自分で自分の身を守ります
ですから、野菜達のパワーをそのまま頂いて
体の中から暑さ対策をしましょう~
実は数年前に富士登山で高山病になりかけ
キュウリと味噌で復活したので
キュウリ&味噌を食べると元気が出てきますっ
今年は家庭菜園でキュウリを植えて実がなりました
葉っぱだけが大きくなって実に栄養がいくのか、心配だったんですが
理由が分かって一安心(笑)
お漬物にして毎日バリバリ食べています(笑)
キュウリですが
実は炒めてもおいしいんです
最近は野菜スープにキュウリを入れて楽しんでいます
冷やしても温めても
『夏バテ解消スープ』 4人前
材料
トマト 2個(角切り)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん)
キュウリ 1本 (イチョウ切り)
ゆで大豆 50g
コンソメ 1個
醤油 小1
塩 小1/2
お湯 800ml
作り方
1、鍋に分量外のバターを溶かし玉ねぎ・キュウリを炒める
2、しっかり火が通ったらお湯・コンソメを入れて炊く
3、最後にゆで大豆・トマト・塩・醤油を入れてひと煮立ちさせて味をととのえる
※トマトの酸味がきつければ砂糖を少し入れる
お試しくださーい