私は都内の中小企業に勤めるサラリーマン、ヨッシーです。

 

今日は日曜日でどこにも出かける用事がなく暇でしたのでコーヒーゼリーを作りました。

私は結構コーヒーが好きで、豆を挽いて神フィルターで立てて飲んでいるのですが、貰い物の挽いたコーヒーが多量にありますのでそれを使って作りました。

1 コーヒーを入れます。

 

2 ボールに少量の湯でゼラチンを溶かします。

3 コーヒーを投入。

4 砂糖を入れます。

5 冷めたら冷蔵庫へ。

6 コップに食べたいだけ入れてクラッシュします。

7 牛乳を加えます。

 

ゼリーにほのかに甘みが付いていて牛乳とよく合います。よく噛んで飲みます(食べます、かな?)

けっこう満足です。

作るのが面倒は方はこちら 👇

 

 

羊蹄山のふもとの町、京極(きょうごく)は北海道の中でも無図がおいしいといわれている地域です。

すんだ水で入れたコーヒーを使ったこのゼリーはとてもおいしいです。

北海道では、コンビニでも売っていましたよ。