食べ物から健康生活!

食べ物から健康生活!

いつまでも健康でいたい!そのために知ってためになる身近な食品の効能や健康についての知識をお届けします。

生活習慣病が気になる人は必読です。

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「甘いものは太る」と敬遠されがちですが、体内では重要な役割を担っています。


甘みとの上手な付き合い方にについて何回かにわけて書きたいと思います。

まずは砂糖クラッカーの働きです。


紀元前の古代インドで最初に作られたとされる砂糖の語源は

サンスクリット語でサトウキビを意味する「sarakara(サルカラ)」です。


日本には奈良時代に中国から伝わったといいますが、庶民に行き渡る

ようになったのは明治期のことです。


ご飯やパンと同じ「糖質(炭水化物)」の仲間で、エネルギー量は

ご飯おにぎりやパン食パンの主成分であるでんぷんと同じ、たった約4kcal(1gあたり)


つまり砂糖は太るというのは誤解なのです。


では他の糖質とどう違うのでしょうか?


食べるとすぐエネルギーとしてりようできることが一番の違いなのです。


糖質を体内でエネルギーにするには分子1個ずつに分解する必要があります。

砂糖はブドウ糖と果糖が1個ずつ結合しただけなので

食べると数十秒で分解され、血管を通って全身にはこばれます。


これに対してでんぷんは、何万個もの分子が結合しているため、

分解するのに時間がかかってしまうのです。


砂糖が分解してできるブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源です。

筋肉や他の臓器は脂肪やたんぱく質もエネルギーとして使い、

余ったブドウ糖は肝臓などに蓄えられますが、脳にはほとんと蓄えることができないのです。


生命維持や記憶など高度な役割を担い、どの臓器よりも多くのエネルギーが必要な

脳にとって、砂糖は即座に役立つ優れものといえます。


勉強や仕事で疲れたとき、砂糖入りのコーヒーコーヒーや1粒のチョコレートチョコレートが脳を

すぐに活性化させてくれるのです。



そうはいっても砂糖を取ると血糖値が上がって困るという方はコチラ

統計によるとなんと9割の人が、食事の際のカロリーナイフとフォーク

気にしている結果があるそうです。


確かに、最近はファミリーレストランのメニューへのカロリー表記は

当たり前になってきましたし、コンビニでも多くの食べ物に記載があります。


自宅で食べる際も、高カロリーハンバーガーのものだと、ついつい控えめに

食べたり、作る場合も出来るだけ、低カロリーになるように考えることも

多いのでしょう。


でも、健康走る人を気にするのであれば、カロリーよりも、

もっともっと気にして欲しいことがあるのです。


それは何だと思いますか?


実は塩分!!なのです。


血圧が高いと言われたことがある人なら、塩分について

気にしたことがあるかもしれません。


必ずしも 高血圧=塩分の取りすぎ というわけでは

ありませんが、関係が高いのも事実です。


そして現在の食生活は気をつけていないと、塩分の過剰摂取に

すぐになってしまうのです。


成人男性の1日の摂取目安は1日10g。


例えば1杯の味噌汁の塩分量をご存知ですか?

もちろん家庭にもよりますが、約3gが平均。


減塩の味噌を使い、多くの野菜を入れて、薄味に仕立てた

場合が約2gだそうです。


さらに食卓によくでる、ハム、ソーセージ、お漬物、乾物などの

加工食品は保存の目的もあり、塩分が多いものが多いのです。


さらに困ったことに、塩分の多い、濃い味付けに慣れてしまうと

なかなか薄味には戻せません。

大好きな食べ物の味がしないということほど、つらいことはありません。


最近では健康志向もあり、メニュー等に塩分表記をされているものや

減塩の記載があるものも、多くなってきました。


レモンやスダチ、ユズなどの酸味を加えることで塩分が

少なくても食べられるものや、七味などの辛味を加えて

美味しく食べられるものもあります。


まずは、毎日どのくらいの塩分量を取っているのかを知り、

健康的な生活を目指してみましょうグッド!



健康が気になった方はコチラ

健康的な生活と聞いてまず、頭に浮かぶのが 

バランスの取れた食生活おにぎりと適度な運動走る人


しか~し!


そんなに簡単にできるのであれば、苦労はしません。

それができないから、大変なんですよねあせる


というわけで、健康的な生活を送るために私でもできそうなこと


まずは

バランスの取れた食生活 = 野菜をいっぱい食べる!


以前コマーシャルでもやっていましたが、1日にそんなにいっぱい

食べられません、というよりも今の生活にあんなに追加したら確実に太ってしまうドクロ


そう思って私はちょくちょく野菜ジュースを愛飲していました。

私の周りにも朝食代わりに野菜ジュースを飲んでいる人は多くみられました。



でもこれで本当に大丈夫なのでしょうか?




野菜ジュースでは野菜の栄養を丸ごと摂取できるわけではないのです。


市販の野菜ジュースはミキサーにかけただけでなくそのエキスを

抽出したものが多いため、同じ栄養にはならないのです。


製品によっては糖(果物の糖分も含む)が多く含まれていて

飲みすぎる場合には糖尿病の心配すらでてきてしまうのです。


えーっ!と思われた方は、自宅で野菜をミキサーにかけて

飲んでみるとその味の違いがわかりますが、あくまでジュースなので

消費者が飲みやすいように工夫されているのがわかります。


また調理の際に組み合わせることで吸収がよくなる食材もありますが

ジュースの場合はそういったとはありません。


つまり、1日分の野菜をジュースで摂るということはかなり無理がある

ということです。


もちろん清涼飲料水を飲むよりはずっと体にはいいのですが、

現在のところは期待しているほどのものではないということでしょう。。。









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