餃子を作りました。 | KENのスケッチ

KENのスケッチ

2010年10月から、永沢まこと式ペンで書く
水彩スケッチ教室で、ペンスケッチを
楽しんで描いてます。
実物をしっかり観察する事によって
水溶性のフエルトペンで下描き無しで
描いて透明水彩絵の具で着色します。

今日は餃子をつくりました。

焼き上がり写真は撮り忘れm(_ _)m

パクついてましたのでごめんなさい。

(材料)

豚ひき肉 200g

白菜orキャベツ 300g

ニラ一把 100g

餃子の皮50枚入り 1袋

(調味料)

醤油 25g

塩 6g

コショウ 1g

酒 8g

砂糖 2g

オイスターソース 8g


photo:01


豚ひき肉です。
豚ひき肉のかわりに豚バラスライスを
包丁で細かく切ると一味美味しいです
よ(^-^)

photo:02


ニラ です。

photo:03


白菜と椎茸です。

白菜はボイルしてみじん切りにします
手でかるく絞り300gにします。

もし少なかったら冷蔵庫にある
余り野菜で300gに調整します。

玉ねぎ しいたけ 長ネギ など入れてみてはいかがでしょうか?

photo:04


調味料を最初は入れないでよく粘りが
でるまで混ぜます。
それから調味料を入れて混ぜます。

photo:05


よく混ぜたら野菜をさっくりまぜましょう!
最後にニラを入れてまぜます。

photo:06



お好みで、ニンニク 生姜 など入れてくださいね。

このレシピには ニンニク 生姜など入ってません。


petaボタン





iPhoneからの投稿