みなさんこんにちは花ぴりか栄養科
ぴっきーです
花ぴりか栄養科では週に数回、デイサービスとナースインのご利用者様の昼食につくおやつを手作りしていますみなさんに喜んでもらえて見た目も楽しめるものを・・・
と思っていつも作っています
【お食事紹介~手作りおやつ編~】ではそんな日頃の手作りおやつ(愛情たっぷり)を定期的にご紹介していこうと思っています
今回は第7弾 キャラメルケーキです
まずは、
グラニュー糖でキャラメルソースを作ります(写真は木べらで混ぜているところです)
冷ますために先に作りました
次に、
こんなふうにバターをねりねり
柔らかくしてクリーム状になるのを目指します
クリーム状になったところに、
ざるで濾しながら粉類をふるい混ぜていきます
キャラメールソースと混ぜた生地を型に流し、完成したときにマーブル模様にしたいのでちょっと竹串でぐるぐるしました
(写真はオーブンに入れたところです)
じゃーん!焼けましたーー
しっかりふくらんでキャラメルのいい香り~
このあと、粗熱が取れてからカットして、
完成です
キャラメルソースが生地に入り込んでしっとり美味しいケーキが出来上がりました
また次回の手作りおやつもご紹介したいと思っています \お楽しみに~
/
今回もブログをご覧いただきありがとうございます
ではまた次回