厚別東の住宅街にある活鰻(いきうなぎ)に行ってきました。
札幌では珍しい関西流、蒸さずに焼き上げる鰻を提供しています。
うなぎは生きたまま浜名湖産から直接空輸。
札幌の市場では生きたうなぎはお目にかかれませんもんね。
うなぎにしては良心的なお値段。
サササッとさばいた後に焼き上げます。
店内に少々煙が立ちこめ、香ばしい焼き鳥屋の匂いがします。
秘伝のタレを絡めつつ、しばし…。
桜うな重の到着。
表面パリッの中ふっくら。
今まで感じなかった「うなぎって魚なんだなぁ」と再認識させられ、今まで食べてたものとは別物。
タレもトロッと甘いものではなく、甘さを控えたサラッとしょっぱい感じ。
ご飯にもしっかりタレがかかっています。
「美味しい」ホンモノのうなぎをしっかり味わうことができました。
お話好きな気さくな大将もいい味出してます。
タレの好き嫌いはありそうですが、うなぎ好きは行ってみてくださいね。
ココアの登場がなかったので、3月7日のトリミング中の写真を…。
左手もだいぶ毛が伸びてきました。