先日、コストコで見つけた

 

グリーンカレーペースト×2とイエローカレーペースト×1のセットと

 

ココナッツミルク6缶セット。

 

購入しようかどうか迷っている妻に、

買えばいいやん!と促すボクです。

 

作り方も添付されておりました。

 

まずは、グリーンカレーを作ろう!!

 

いつもお世話になっているサイト

「週末の作り置きレシピ」にも

グリーンカレーのレシピが♪

 

youtubeなども参照して、

 

事前の予習をしっかりしたうえで、

調理に取り掛かる妻です。

 

<材料>

グリーンカレーペースト 50g

ココナッツミルク(400g) 2缶 ※1缶でも作れる

鶏肉2枚(500~600g) →一口大に切っておく

なす400g(2~3本) →乱切りにして、塩水につけておく

            ※変色防止のため

タケノコの水煮(細切り) 100g

 ※パプリカなどもおすすめ

バジル、パクチーなど  適量

鶏がらスープ 小さじ2

ナンプラー  大さじ2

砂糖     大さじ1

 

 

1. フライパンに油を敷いて、グリーンカレーペースト50gを

 【弱火】で4~5分炒める。

 

2. ココナッツミルク缶の上に浮いている白い油分を

 大さじ4加えて混ぜる。

 

3. 一口大に切った鶏肉2枚(500~600g)を入れて

  全体的に絡め、【中火で】4~5分炒める。

 

4. なす(長なす2~3本)、タケノコの水煮(100g)を加え、

 全体的に混ぜて、蓋をして、4~5分蒸し焼きにする。

 

5. 残りのココナッツミルクと鶏がらスープ(小さじ2)を入れ、

  蓋をして4~5分煮る。

 

6. ナンプラー大さじ2、砂糖大さじ1を加えて混ぜ、

 バジルを入れて、再び沸騰したらできあがり(^^)/

 

 

ボク「どれどれ」

 

ボク「う~ん、うまい!! お店とおんなじ味!!」

妻「よかった!! ココナッツミルク缶を2つ使ったから、

  濃厚やね~」

 

最初はどうなることかと不安だったけれど、

無事においしいグリーンカレーができ、

一安心の妻なのです。。。