皆さん、こんにちは
明日はもう10月ですね。でも今日は暑かった。暑かったり、寒かったり体調を崩す季節です。皆さんも体調には注意してください。
北陸飯 第二弾でタレカツ
を紹介しました。
⇒ こちらから
そんな新潟飯第一弾を紹介します。タレカツ入れれば第二段かな[はてなマーク]
今回は"おにぎりBAR"です。
新潟も良いところ満載その中でも新潟のランドマーク[ダウン]
朱鷺メッセです。信濃川の河口に位置し、中にはコンベンションセンター、ホテル、美術館が有り、地上31F、高さ143Mで日本海側では最も高い建築物です。
夜景もすばらしい美しさですね。展望ができますがそこからの眺めも最高ですよ。景色と言えば秋は紅葉の季節ですね。あります、あります、ここにも
新潟駅からバスで約60分、村松公園の紅葉です。
きれいですよね。まるで真っ赤なじゅうたんです。
明治39年に日露戦役記念として出来た公園です。
春には桜、その他ツツジ、牡丹、アジサイなども鑑賞できる『花の公園』として有名なんです。新潟は自然がいっぱいですが、こんなのも
そう、絶滅危惧種に指定され国の特別天然記念物朱鷺です。『県の鳥』とされ野生に関しては佐渡に約33羽くらいだそうです。世界では中国に多く生息しています。こんな素敵な新潟の食材といえば
当然、お米ですよね。魚沼産コシヒカリは最高級ブランド米として有名ですね。
精米されたお米はピッカ、ピッカと綺麗ですね。
こんな米どころではシンプルに
ほっかほっか、アッツアツのご飯の味を楽しみたいですね。あまーく、適度な粘りと、一粒一粒のお米が堪能できます。シンプルな梅干もいいですが、おにぎりも最高です。
新潟にはおにぎり専門のお店がたくさんあるんですよ。初めての新潟では”ビックリ”、店内はお寿司屋の様な雰囲気でカウンターごしに注文します。
カウンターの目の前にはショウケースにネタがいっぱい、それを見て店主と話しながら注文、それから作り始めます。型があり、その中にやさしく、つめずに、ふわりとお米を入れて、ネタをのせます。最後にパリッパッリの海苔をそえて
おいしそうー、ではなく美味しいです。薄く、軽く、小さめに握られているため、何個でもいけちゃいます。だいたい男性では10個前後は食べられます。のりもパリパリで食感がいいですよ。私のお気に入りは"塩辛"、"高菜"、"メンタイ"、"すじこ"皆さんは何がお好きですか
おともには味噌汁、出し巻きたまごはテッパンですね。
箸休めにはさっぱりとナスの漬物にからしを少しつけて
うぅ~、満腹、満足、至福の時って感じです。
皆さんどうですか
美味しいお米はシンプルに食べるのが一番ですね。皆さんも新潟に行く機会があればぜひ一度ご賞味あれ
お気に入りのお店
越後屋さんです。
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皆さん、めっきり外は秋めいて来ましたね。季節の変わり目は体調を崩しがちです。注意して下さいね。
秋といえば"食欲の秋"ですよ~ね。
今回は北海道飯初めてですが、代表的な郷土料理
ジンギスカンです。
それも生ジンギスカンですよ。
北海道と言えば、まず札幌を思い浮かべますよね
札幌の名前の由来はアイヌ語で『サッ・ポロ』乾いた大きいと、いうところから来ている説が一番有力とされています。北海道の地名は大体がアイヌ語から派生しているのが多いです。
そんな札幌の有名な場所は
羊ヶ丘公園、札幌市街や石狩平野を見渡すことができ、とっても気持ちのいい場所です。
その中でも象徴的なのが
見た事ある方も多いと思いますが、クラーク博士の像です。クラーク博士は今の北海道大学(旧札幌農学校)の初代教頭だった人です。彼の有名な言葉”Boys,be ambitious ”(少年よ、大志を抱け)は第1期生との別れの際に発した言葉です。次なる観光地は
そうです。富良野にあるファーム富田です。
"美しすぎる"の言葉しか見つかりません。まるでジュータンですね。
そんなファーム富田の有名品はラベンダーGOODSです。アロマ、パフュームなどなど、いろいろありますが、行くとつい買ってしまうのが
ラベンダーのソフトです。紫色がきれいでしょ。味は好きずきですね。
そんなこんなで観光スポットは数知れず、今日はコレですね。
生ジンギスカンです。マトン(成羊)、ラム(子羊)がありますが、お気に入りはラムのジンギスカンです。初めて食べたジンギスカンは冷凍スライスで、その時はあまり美味しいとは感じませんでしたが、生ジンギスカンに出会ってからはやみつきです。
まずは中央が盛り上がったジンギスカン鍋にかるく脂を溶かし、下の溝には野菜をたっぷり入れて
ジンギスカンをのせて”じゅーじゅー”
ごまたっぷりの特性たれに
にんにくはたっぷり、ぴり辛は少々
う~ん、焼けたところで、いい香り、、、、、
特性ダレにたっぷりつけて(タレだくで!!)
大きなお口をあけて
ぱっくぱっく、にんにくが利いて甘辛ダレが程よく舌をうならせます。お肉は柔らかく、とってもジューシー、、でも噛み応えもちょうどいい!!
箸休めには
特性キムチが最高です。ジンギスカンのオトモにはどちらがお好きですか?
やっぱり豪華にぐぁーと一気に、、それとも
あっつあつ、ほっかほっかの白米で"はふはふ"、、欲張りな人は当然両方ですよね。
札幌の人ならほとんどの人が知っている有名店
”だるま”がお気に入りです。
皆さん、食べたくなりました 美味しさは伝わりましたか
10月下旬には北海道行きますので、食べてきま~す。
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ジンギスカンです。
それも生ジンギスカンですよ。
北海道と言えば、まず札幌を思い浮かべますよね
札幌の名前の由来はアイヌ語で『サッ・ポロ』乾いた大きいと、いうところから来ている説が一番有力とされています。北海道の地名は大体がアイヌ語から派生しているのが多いです。
そんな札幌の有名な場所は
羊ヶ丘公園、札幌市街や石狩平野を見渡すことができ、とっても気持ちのいい場所です。
その中でも象徴的なのが
見た事ある方も多いと思いますが、クラーク博士の像です。クラーク博士は今の北海道大学(旧札幌農学校)の初代教頭だった人です。彼の有名な言葉”Boys,be ambitious ”(少年よ、大志を抱け)は第1期生との別れの際に発した言葉です。次なる観光地は
そうです。富良野にあるファーム富田です。
"美しすぎる"の言葉しか見つかりません。まるでジュータンですね。
そんなファーム富田の有名品はラベンダーGOODSです。アロマ、パフュームなどなど、いろいろありますが、行くとつい買ってしまうのが
ラベンダーのソフトです。紫色がきれいでしょ。味は好きずきですね。
そんなこんなで観光スポットは数知れず、今日はコレですね。
生ジンギスカンです。マトン(成羊)、ラム(子羊)がありますが、お気に入りはラムのジンギスカンです。初めて食べたジンギスカンは冷凍スライスで、その時はあまり美味しいとは感じませんでしたが、生ジンギスカンに出会ってからはやみつきです。
まずは中央が盛り上がったジンギスカン鍋にかるく脂を溶かし、下の溝には野菜をたっぷり入れて
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皆さん、本当に御免なさいm(_ _ )m Too late!!
更新が遅れています。ブログに来てくれている方、ペタ・コメントをくれている方、いつもありがとうございます。大変励みになっております。来月後半までは少し不連続な更新になるかもしれませんが、温かく見守ってください。できる限りガンバリます。p(^-^)q
久しぶりの更新ですが、今回は名古屋飯の第六弾をお送りします。
第五弾までの内容は過去ログでチェックして下さいね。
第四弾ではあんかけスパを紹介しましたが⇒こちらから
まだまだありました、、美味しいもの、その名は皆さんも良く知っている
名古屋”ナポリタン”
または名古屋イタリアンと呼んでいます。
その他の名古屋の有名どころと言えば
そう名古屋城ですね。何と凛々しい姿でしょう。姫路城、熊本城と共に日本の三名城に数えられています。
今川、織田氏時代には那古野城として周辺にあったものが徳川時代に築城され明治時代まで利用されたんです。
皆さんご存知のように天守閣の上には角のように2つの"金の鯱"がどうどうと輝いています。
意外に知られていないのが金の鯱に由来のあるものです。
スタンプメーカーのシャチハタ
名古屋に本拠地をおくJリーグのグランパスエイトなどがそうです。
グランパスは英語でしゃちを表します。(Grampus)
そうそう、、あと、、名古屋城で忘れていけないのは
そう加藤清正です。皆さんは絵画や置物でご存知ではないでしょうか?
清正の"虎退治"はとても有名ですね。
背丈が高いのにさらに長烏帽子兜をかぶり、十文字三日月槍を持つ猛将です。
また、築城の名手として名古屋城の築城にかかわったんです。
現代の名古屋の有名どころと言えば
当然、名古屋駅"ツインタワー"
地元では名古屋駅を"名駅 メイエキ"と呼んでいます。
夜になると、、なっ、なっなんてことでしょう、、
とっても夜景がきれいなんですよ。
名古屋駅の地下にはレトロな純喫茶風な喫茶店やお食事処があるんですが、その中のメニューに目を向けるとナポリタン
そうなんです。名古屋のナポリタンは鉄板に
あっつ、あっつ、ご飯にのせてもおいしい生卵を
かるくといで流し込み
その上に、昔ながらのナポリタンをのせて出来上がり
下の半熟な卵をスパに絡めながら ふぅー、ふぅー
いっただきまーす!!
はぁ、はぁ、はふ、はふ、ツルツルつるー!!って
ほうばって、、モグモグ、、おいしいー、もう一口
そんな懐かしのナポリタンです。
皆さん、おいしさ伝わりましたか?
名古屋に行った際にはぜひ一度挑戦してみてください。
メイエキ地下や洋食屋、ペコちゃんの不二家にも有りますよ。
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または名古屋イタリアンと呼んでいます。
その他の名古屋の有名どころと言えば
そう名古屋城ですね。何と凛々しい姿でしょう。姫路城、熊本城と共に日本の三名城に数えられています。
今川、織田氏時代には那古野城として周辺にあったものが徳川時代に築城され明治時代まで利用されたんです。
皆さんご存知のように天守閣の上には角のように2つの"金の鯱"がどうどうと輝いています。
意外に知られていないのが金の鯱に由来のあるものです。
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グランパスは英語でしゃちを表します。(Grampus)
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清正の"虎退治"はとても有名ですね。
背丈が高いのにさらに長烏帽子兜をかぶり、十文字三日月槍を持つ猛将です。
また、築城の名手として名古屋城の築城にかかわったんです。
現代の名古屋の有名どころと言えば
当然、名古屋駅"ツインタワー"
地元では名古屋駅を"名駅 メイエキ"と呼んでいます。
夜になると、、なっ、なっなんてことでしょう、、
とっても夜景がきれいなんですよ。
名古屋駅の地下にはレトロな純喫茶風な喫茶店やお食事処があるんですが、その中のメニューに目を向けるとナポリタン
そうなんです。名古屋のナポリタンは鉄板に
あっつ、あっつ、ご飯にのせてもおいしい生卵を
かるくといで流し込み
その上に、昔ながらのナポリタンをのせて出来上がり
下の半熟な卵をスパに絡めながら ふぅー、ふぅー
いっただきまーす!!
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