18歳くらいからメイクを始めて

はや、うん年。


外出する時は、よっぽどの事がない限り

メイクを心がけていたのですが、


もう、今回のシミケアをきっかけに

ファンデーションを辞めようと思いました。


肌はそもそも排泄器官。

そこに余計な油分や化学成分を乗っけて

皮脂と混ざって酸化してしまう。


必要以上に顔の油分を落としたくない私は

洗顔料使用をやめていましたが、

コールドクリームでクルクルマッサージを

しながらメイクを浮かせて水で洗い流す

ことすら、このマッサージすら

逆に皮膚に負担をかけていた。


日々濃くなるシミを隠すように

厚塗りになるファンデーションと

相まって濃くなるアイメイクも

一層、フケていく要因でした。


今回は、自分の心や体や美容と

向き合う良い機会になりました。


私たちの体は、強いては肌は、

食べるもので出来ている。


もう、食べ物も昔の古き良き生活に

戻る流れなのかもしれない。


私たちのまわりの食品には

世界一の食品添加物が含まれている。


最近になって、今までは普通に

食べて良いとされていた成分も

実は体に良くないという報告も

耳に入るようになった。


早くて美味い

口溶けが良い

便利、長持ち


こういうものの代償が

生活習慣病や病気のリスクとして

のしかかる。


ご飯にぬか漬け、味噌汁

玉子、魚、麹、大豆なんかの

生活に戻すのがいいんだろう。


顔にももう、色々塗りたくるのは

隠すのは辞めた。


潔く、引き算をしていこう。

正しく、キレイに歳を取ろう。