この1ヶ月、顔のシミや肝斑の治療にも

取り組んできました。


トラネキサム酸、Lシステイン、ビタミンC

の服用と併せて、ハイドロキノン、レチノールの塗布。


もう、顔中真っ黒の状態から

かなり改善されてきましたが、


まさかの、シミの隠れ原因のひとつとして

今まで摂取していた植物油脂が酸化して

皮脂となり、メラニンを悪化させることを

知りました。


日焼けもだめ、ストレスもだめ

摩擦もだめ、温度差もだめ

運動もしないとだめ、ドレッシングもだめ

ケーキも安いチョコもだめ

発酵してない大豆食品も毎日はだめ、

医者に寄っては、糖分もだめ〜。


もう、ここまで書いて軽くストレス。

何食べたらいいのさ💥


でもね、シミ対策イコール

アルツハイマー予防にもなるらしく


過度な植物油脂や糖分の摂取は

しないほうがいいのかも。


チョコなら、リーズナブルな

ところでは、なんと、明治のスタンダードな

板チョコは、なんと植物油脂が入っていない。

糖分は多めなので、

一度に少しだけ食べるのは自分に許す。


私的には、ガーナチョコ派だったけれど

もう明治に切り替えます🎉


もう、調味料もインスタントも

なるべく成分表を見ないといけないな、と

意識を改めた次第です。


とはいえ、我慢しすぎも

過度な制限も長くは続かない💦


心にも美容にも

ハッピーラインの食生活を目指そうと

そう、心に決めました☺️