シューとクリーム | つるのブログ

つるのブログ

ウィリアムズ症候群の長男や自閉症の次男の事、それと子ども達にに野菜を食べさせるために始めた家庭菜園について書いていきます。

 最近、シュークリームをよく買っていた店が閉店してた。


 それに気がつかずに「シュークリームを買いに行こう」っと言いその店の前まで行って、閉店していた状態を見て、カイトが茫然っとしている姿がなんかかわいそうだった。


 



 仕方ないので、シュークリームを焼くことにした。


 ひねりがないレシピでも、焼き立てのシューは特権的に美味しいのだ。



つるのブログ
 最近、我が家の定番になりつつある、この卵、ケーキは美味しくできるけど、あまりシュークリームには向かない気がする。


 けど、ほかにあるわけでもないので、今回はこの卵を使用。



つるのブログ
 ちょっと、バター多目な感じ。




つるのブログ
 卵を全部使ったけど、まだ少し硬い感じがする。



つるのブログ
 しっかり、スプレーした後は、すべてオープンにお任せ。



つるのブログ
 久しぶりに作ったので、あんまり膨らまなかったけど、十分クリームが入るぐらいには膨らんだ。



 中に入れるカスタードクリームも作って完成。


 カスタードクリームを作っている間に、カイトにシューを1つ食べられたけど・・・。



 ちなみに、エイトは焼き立てのシューが好き、カイトはカスタードクリームが好きで、それぞれでシューとクリームに分け合って食べてくれます。


 兄弟で、住み分けしてんなぁ。


 そのため自家製だと、シューとクリームになります。


 カイトも満面の笑みで懐いてきたので、満足してくれたようだ。