大分の郷土料理@とり天。
家庭の味・お店の味、本当に様々です。
ワタシのナンバーワンとり天といえば、そう、コチラ。
【美味なかよし】さん (味のある素敵な佇まい)
通い続けて、かれこれ・・・・○○年(笑)?
メニューは、とり天と日替わり(ともに@600)。
それと、欲張りさん用の、とり天+日替わり(@800)。
「以上!」
本当に、”潔いお店”なのです(笑)。
しかも、昼・夜問わず、お値段600円でいただけるのも魅力のひとつ。
今日も迷った末、「やっぱり、とり天で!」と、オーダー。
オーダー後、ひとつひとつの工程を丁寧にこなしていく、おばちゃん&おじちゃん。
お2人の呼吸が、これまた見事なのです。
いつものごとく「ご飯少なめに~」と申告するワタシ。
すると、これまたいつものごとく「これでいい?足りんやろ~(笑)?」と、おじちゃん。
(いえいえ、十分な盛りなんですけど・・・)
さ。出来ました。
【とり天定食】
一口サイズのとり天が、ゴッロゴロ~~。
炊きたてのご飯/具沢山のお味噌汁/本日の一品(湯豆腐)/お漬物。
何度も言いますが、これでお値段600円なんですよー。
なかよしさんのとり天の特徴は、この”変わりつけダレ”。
ピリ辛のつけダレが、ホント、クセになります。 (経験者は語る )
手作りのご飯って、本当に美味しいよね~~。うまうま
モリモリいただいてると、おじちゃんが「ご飯、足りる?」と、追い討ち(笑)。
だーかーらー、足りるってか、十分多いってばー(笑)。
と、(ほぼ100%?)毎回同じセリフを言い合ってる2人なのです(笑)。
途中、手が空いたおじちゃんが「お茶どうぞ」と出してくれるのも好き。
ワタシにとって”なかよしさんの魅力”は、とり天のお味・コスパだけじゃないんですよね。
”おじちゃん&おばちゃん&このお店(雰囲気)”だからこそ、いいのよー。
お会計を終えて出るワタシに「外は寒いよ、気をつけて 」と・・・。
最後の最後まで、ホントいいんです!
今日も美味しいとり天を、ありがとうございました。
ごちそうさま~
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