トマトゼリー
だんだん暑くなってきましたね
暑さは苦手です
私と同じように この時期は
インドア派になる方も意外と多いのではないでしょうか
という事で、おうちで楽しくお菓子作りはいかがでしょう
( 梅雨の時と同じくだりになってしまいましたが )
今回は見た目も涼しげな トマトゼリー のレシピを紹介します
トマトゼリー
≪材料≫4人分
ミニトマト ・・・20ヶ (湯剥きしておく)
レモン ・・・1ヶ (半分は絞り、残りは薄くスライスしておく)
粉ゼラチン ・・・5g (水25ccでふやかす)
A【トマト用】
水 ・・・100cc
はちみつ ・・・20g
B【ゼリー用】
水 ・・・150cc
白ワイン ・・・100cc
砂糖 ・・・50g
≪作り方≫
鍋に Aを沸かし、火から外します
スライスしたレモン・トマトを加えてそのまま冷まし、
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
別鍋に Bを沸かしてアルコール分を飛ばし、火から外します
レモン汁・ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かします
容器に流し入れ、粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら、格子状に切り込みを入れて クラッシュゼリーを作ります
器に ①・②を盛り合わせます
暑いのに、今までのレシピより 大変ではないか
という感じですね
実際に作るとそこまで 大変ではないのですが、
私も今パソコンで打っていて 疲れました
暑さもあるのでしょうか
という事で ・・・
もっと楽に作れるトマトゼリー
≪材料≫4人分
トマトジュース ・・・250cc (無塩がオススメ)
砂糖 ・・・10g
粉ゼラチン ・・・5g (水25ccでふやかす)
≪作り方≫
鍋にトマトジュース・砂糖を沸かします
沸いたら、水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす
容器に注ぎ、粗熱が取れたたら、冷蔵庫で冷やし固める
今回は キレイに洗って取っておいた
市販のゼリーが入っていたカップを使って 固めてみました
本物のトマトのように仕上がります
どちらのトマトゼリーもオススメ です
お試しください
弊社では 材料の注文やレシピの問い合わせなども承っております
どうぞ お気軽にご連絡ください
黄色いミニトマトも混ぜると 色彩がキレイでオススメ です
更新者 石井