一時帰国前のお夕飯
冷凍庫も冷蔵庫も開封した乾物なども
できる限り使いきることを目標にcooking
月曜 鯖に手こずる日🌊
メニュー
💮鯖の塩焼き
💮ハンバーグ(デミグラスソース)
💮居酒屋にありそうな韓国っぽいサラダ
💮ワカメと野菜タップリスープ
いつも鯖はスーパーで買って
冷凍のままエアフライヤーで焼いてた
でも今日の鯖は
先週、魚屋さんから配達してもらった鯖
なんと鯖の周りに氷の膜が一枚張っている
しかも大きい
この氷の正体が分からず
調べて溶かして手間がかかった
調べて分かったのは、
この氷は「グレード処理」というもので
鮮度を保ち解凍しても
旨味が逃げない処理だそう
確かに美味しかった〜
でも鯖に手こずり
ハンバーグのソースが煮詰まり
サラダもアイディア半端だったりで
火曜 ワカメを使い切る❗
メニュー
💮鯖の味噌煮(前日に焼いて煮た)
💮ワカメスープ
💮サラダ(蒸し紫玉ねぎと人参など)
ピクルス多すぎタルタルソースかけ
💮ハンバーグ(残りモノ)
乾燥ワカメを使い切りたくて
最近、お夕飯メニューはワカメを
ちょいちょい使ってる
さすがに、今日はワカメスープは
辞めておこうと思ってたけど
牛ダシダを頂いた
パッケージの裏に
ワカメスープのレシピが載ってる
いつも鶏ガラ、ホタテ、アサリダシのスープ
だったからメッチャありがたい
牛ダシダ美味しい〜
救世主が現れちゃってワカメ完食
さてピクルスはどうやって使い切ろう