一時帰国前のお夕飯

冷凍庫も冷蔵庫も開封した乾物なども

できる限り使いきることを目標にcooking


月曜 鯖に手こずる日🌊

メニュー

💮鯖の塩焼き

💮ハンバーグ(デミグラスソース)

💮居酒屋にありそうな韓国っぽいサラダ

💮ワカメと野菜タップリスープ


いつも鯖はスーパーで買って

冷凍のままエアフライヤーで焼いてた

でも今日の鯖は

先週、魚屋さんから配達してもらった鯖おねがい


なんと鯖の周りに氷の膜が一枚張っている

しかも大きいびっくり


この氷の正体が分からず

調べて溶かして手間がかかった驚き


調べて分かったのは、

この氷は「グレード処理」というもので

鮮度を保ち解凍しても

旨味が逃げない処理だそうびっくりマーク


確かに美味しかった〜チュー

でも鯖に手こずり

ハンバーグのソースが煮詰まり

サラダもアイディア半端だったりで真顔


火曜 ワカメを使い切る❗

メニュー

💮鯖の味噌煮(前日に焼いて煮た)

💮ワカメスープ

💮サラダ(蒸し紫玉ねぎと人参など) 

 ピクルス多すぎタルタルソースかけ

💮ハンバーグ(残りモノ)


乾燥ワカメを使い切りたくて

最近、お夕飯メニューはワカメを

ちょいちょい使ってるニヤリ

さすがに、今日はワカメスープは

辞めておこうと思ってたけどキョロキョロ

牛ダシダ


牛ダシダを頂いた爆笑

パッケージの裏に

ワカメスープのレシピが載ってる爆笑


いつも鶏ガラ、ホタテ、アサリダシのスープ

だったからメッチャありがたいラブ


牛ダシダ美味しい〜よだれ

救世主が現れちゃってワカメ完食オエー


さてピクルスはどうやって使い切ろう大あくび