土曜日に『西海区水産研究所 一般公開』に行って来たんです~
色々研究している所のようです
タッチプールなんてのがありまして、でっかいヒトデ触ってきました~

危険な海の生き物の紹介コーナー
直径2㍍もありそうな『マダラエイ』 これは触っちゃダメです
『オニダルマオコゼ』です。
わっるい顔してるけど、顔なのか岩なのかなんなのかわから~ん
背びれの棘に猛毒があり、刺されると大変痛く、時には死ぬこともあるので注意ですって~
でも、高級な食用魚らしい。。。 どんな味 他にも色々展示されてました~
そして~~~
『かまぼこ作り」だ~~
こちらの青い魚『イラブチャー』を使います
八重山のかまぼこの説明は
今回はシンプルに切り身と塩のみ
切り身をすり鉢で粘りが出るくらいまで~ すりすりすり
そのあとは形を整えて油で揚げるだけ~ かんた~ん
あちこ~こ~ 弾力がハンパないですけど
自分たちで作ったから余計美味しいね
すり鉢ですりすりが大変だけど、意外と簡単に出来ました~
ちょっと、おうちでも試してみたくなりました
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