『串もち』とは郷土料理というか、南部地方のおやつなんです~
私はものすご~く久しぶりに食べたのでとっても懐かしい味でした。
去年の年末、出産する直前に親戚んちで作ってくれたのです~
(詳しくは ハシカズ2291さんのブログ
見てね)
まず、お餅をたくさん作って~ 茹でます。
茹でたお餅をじゅねみそにくぐらせて、囲炉裏で焼いていきますよ~
片面焼いて、ほんのり焦げ目がついたら裏も焼いて出来上がり~
囲炉裏があるっていうのがすごくないです
そして、出来たてを食べれるという、なんという贅沢
串もちはお店でも売られてるぐらいメジャーです。
素朴な味わいで美味しいんですよねぇ
青森にもたくさん美味しいものがあります