私の実家はニンニク農家でして、一昨年ぐらいまでは収穫時期(6月末~7月初め)に仙台からニンニク堀りツアーなるものを開催し、友人を引き連れ収穫のお手伝いに行っていました
掘りたてのニンニクは瑞々しくてちょっと辛い
(売り出されているニンニクは乾燥させてある)
この掘りたての生にんにくをスライスし、カツオのたたきと一緒に食べる。
と~~~~っても美味い マジで
今はちょうど、収穫が終わった時期。
その味を思い出し、カツオのたたきが食べたくなった
先日、豊年祭のときに涼みに行った居酒屋にちょうどあった
海ブドウが乗ってるあたりが石垣って感じよね~
だがしかーーーし、あんまりカツオ感がない・・・
なんか、カツオの味がしないっていうのか、大味っていうのか・・・
あったかい海ですからね
想像していたタタキとまったく違う味にガックリ
締まった美味いカツオが食べたいな~
生ニンニクのっけて~~

にほんブログ村