2009大晦日は特に何もせず過ぎちゃいました
石垣では正月に中身汁を食べるそうで・・・(中身とはの内臓)
ダンナ様のリクエストで作ってみることに・・・
凄い量・・・ スーパーにも沢山並んでます。
2人ではちょっと多いのでこの半分を使用。
豚の肩で出汁をとり、その後中身と椎茸とこんにゃくを一緒に煮ます。
鰹だしと塩と醤油で味付けします。
後はじっくり煮れば出来上がり~
夜は格闘技見ながらマッタリすごしておりましたぁ
(私は全く格闘技に興味がないんだけどね)
そして年越しそば
こちらでは沖縄そばを年越しそばにするみたいだけど、私たちは普通のそばにしました。
そしてあっという間に12時を回り2010年突入~~
んっ?? 外でなにやら音がする!!と思ったら~
花火が上がってましたぁ
2010年元旦の朝食はお餅と前日作った中身汁。
お餅は実家の青森から送ってもらったもの。
ん~~ 素朴な味わいでホッコリでした
ということで!無事新年を迎えることが出来ました
今年もいい1年になりますよ~に~
みなさま、宜しくお願い致します~

にほんブログ村