最近、あぱたんが土鍋でご飯を炊く様になって、それがとても美味しくて✨

私も挑戦してみましたら、炊飯器よりも甘味があって美味しいんですよ〜💖

いつもは8号かな?それで2合炊いています。



今日は買ってからずーっと使ってなかったカルディのパンダ🐼鍋で挑戦!



6号なので1合だけ。

水は計量カップにお米の水の分量がついてるので測って、ほんの少し水を多めにしてみました。

1合で180ccなんで、2合なら360ccかな〜



思ったよりも小さめでした。



といでから10分浸して、中火で10分、弱火で10分、火を止めて蒸らし10分。


鼻の穴から蒸気がプープー出ました❗️


さてさて、どうでしょうか?




キッチンが暗めであまり良く撮れてませんね〜(笑)


ちょっと硬めっぽい仕上がり😓



やっぱり、焦げてました〜😅




おこげ部分をよーく洗って、お粥にしました🤣


でも、ちょっと香ばしくて、わりと美味しかったです。



炊飯器ももう買い替え時なんですが、なくてもいいんじゃな〜い?って感じです。




あ、そうそう。

焦げたお鍋の底は、激落ち君でキレイになります✨