最近、あぱたんが土鍋でご飯を炊く様になって、それがとても美味しくて✨
私も挑戦してみましたら、炊飯器よりも甘味があって美味しいんですよ〜💖
いつもは8号かな?それで2合炊いています。
今日は買ってからずーっと使ってなかったカルディのパンダ🐼鍋で挑戦!
6号なので1合だけ。
水は計量カップにお米の水の分量がついてるので測って、ほんの少し水を多めにしてみました。
1合で180ccなんで、2合なら360ccかな〜
思ったよりも小さめでした。
といでから10分浸して、中火で10分、弱火で10分、火を止めて蒸らし10分。
鼻の穴から蒸気がプープー出ました❗️
さてさて、どうでしょうか?
キッチンが暗めであまり良く撮れてませんね〜(笑)
ちょっと硬めっぽい仕上がり😓
やっぱり、焦げてました〜😅
おこげ部分をよーく洗って、お粥にしました🤣
でも、ちょっと香ばしくて、わりと美味しかったです。
炊飯器ももう買い替え時なんですが、なくてもいいんじゃな〜い?って感じです。
あ、そうそう。
焦げたお鍋の底は、激落ち君でキレイになります✨