先日、パピーの仕事仲間の方が地元北海道に帰り、どんな?経緯だったのか?筋子を大量に送って下さった。
3~4腹?入りのジップロックが3つ。
冷凍されて我が家の冷凍庫に。
さて。
どんな風にイクラに変身させるのか?
やったことないので、まずはネットで検索。
You Tubeでもいろいろ出てきた。
まずは、実家にあげて、弟に試しにやってもらい(笑) 網を使うやり方や、お湯とか水の中でばらすやり方で毎日美味しいイクラ丼を食べていると。
なかなかヤル気が起きず、こっちの仕事で帰って来てたパピーが居るときには実行できずにいて、あっちに戻ってからしばらくしてやっとこさ、まず解凍。
冷蔵庫の中で解凍して、塩水に浸けて、手でばらして、膜からバラバラ剥がして、延々とこの作業を繰り返し…。

潰れたのを、取り除くのも大変。
水をきって、酒、みりん、醤油を煮て冷ましたのに浸けて冷蔵庫で保存。

これでいいのか?(笑)
残念ながら、私はあまり食べないので、ほぼたくろーが食べる予定ですが、お毒味してみたら、なんかもちっとした感じ?の濃厚なイクラでした。
今回限りだと思うんですが。
手間がかかるので、イクラになってる状態ので頂けるとありがたいかも(笑)
3~4腹?入りのジップロックが3つ。
冷凍されて我が家の冷凍庫に。
さて。
どんな風にイクラに変身させるのか?
やったことないので、まずはネットで検索。
You Tubeでもいろいろ出てきた。
まずは、実家にあげて、弟に試しにやってもらい(笑) 網を使うやり方や、お湯とか水の中でばらすやり方で毎日美味しいイクラ丼を食べていると。
なかなかヤル気が起きず、こっちの仕事で帰って来てたパピーが居るときには実行できずにいて、あっちに戻ってからしばらくしてやっとこさ、まず解凍。
冷蔵庫の中で解凍して、塩水に浸けて、手でばらして、膜からバラバラ剥がして、延々とこの作業を繰り返し…。

潰れたのを、取り除くのも大変。
水をきって、酒、みりん、醤油を煮て冷ましたのに浸けて冷蔵庫で保存。

これでいいのか?(笑)
残念ながら、私はあまり食べないので、ほぼたくろーが食べる予定ですが、お毒味してみたら、なんかもちっとした感じ?の濃厚なイクラでした。
今回限りだと思うんですが。
手間がかかるので、イクラになってる状態ので頂けるとありがたいかも(笑)