11月のホットペッパーに小さいですが載せることになりました。

ホットペッパーなので、もちろん割引です。

お食事代金の10%ですが、新規のお客様が来てくれるきっかけになればなぁと思っております。

夏の焼肉シーズンは終わりましたが、

年末年始の忘年会新年会の季節がもうすぐです!!

慶尚園では、忘年会、新年会の団体の予約も承ります。

コース料理もありますし、ご予算に応じた特別コースも承りますので

ご予約ご相談は

072-221-6326 

に、お願いします

芋焼酎 麦焼酎


今日は『慶尚園オリジナル焼酎』のご紹介ですお酒

味は、ずばりわかりません。

私自身お酒を飲まないし、飲んでも味がわからないのです。

ですが、ボトルキープしてるお客様もいてるので悪くはないようです。

みなさんロックで割る方が大多数なようです。

最近の焼酎ブームもあり、好評です音譜

でも、やっぱり焼肉やきにく?には生ビールビールと言うのが圧倒的な意見だと思います。

今は、若い子が好むようなチューハイを出そうと計画中なので、

それ以降若いお客さんの集客upできたらなぁ~と



久しぶりの更新です。

毎日暑い日が続きますね。
生ビールと焼肉が最高に合う季節です。


8月の定休日はいつも通り毎週月曜日で、8月盆休みはいたしません。


代わりに9月か10月の中でお休みをいただこうと考えております。


セットメニュー、宴会コースメニューも多数取り揃えておりますので、今月もよろしくお願いします。


暑い日が続いてるので、この夏は慶尚園特製の手打ち冷麺をオススメします。


少人数、団体のご予約も承ります。

ご予約は
072-221-6326
にお電話お願いします

ハラミ

少しご無沙汰してましたぐぅぐぅ
久しぶりに更新です。
個人的に多忙な毎日なので、更新を控えておりました

まだまだ多忙ですが、少し更新を。


タイトル通り、本日はハラミドキドキ


店のオーナー、従業員、多数のお客様から定評のある
ハラミです。

店のイチオシは?と聞かれたら、まず、絶対一番に!勧めるのが


このハラミです!!


写真のハラミを見たときに、これは上バラ?と聞いてしまった私です。
焼肉屋失格ですかねぇ。。。。ガックリ

これは、上ハラミだそうで^^;

レギュラーメニューには載ってない(はずの)裏メニュー 上ハラミです

このハラミを、軽く火で炙って、醤油ベースの付けダレに!!
ビビンバの上においてもいいですね。。。。。

やっぱり、牛肉は日本国産に限ります!!
私のわがままな舌は、もう、アメリカ産アメリカは受け付けなくなりました
かれこれ、3-4年は食べてません。

こんなおいしいお肉を作ってくれる、食肉業者さんと
牛さんに感謝して、おいしいお肉をいただきますうれしい!!
ブログネタ:ビールに合うつまみは? 参加中
本文はここから

ちょうど、店と絡めるブログネタがあったのでやってみます。

基本的に、メインの焼肉とビールの相性はバツグンですね(私は飲まないですが、お酒)

焼肉以外ので!ってなると


豚足?
生ギモ?
チヂミ?
生センマイ?
ユッケ?

あ、あとイカフェですね。

イカフェは、イカと大根、キュウリなどを韓国酢味噌のチョジャンで和えたものですね。
イカのフェです。
カニならカニフェになるのか・・・それはわかりませんが
カニのフェなら、韓国料理屋で発見したので
あるにはあるでしょうね。

当店まず最初は、

①飲み物を最初にお出しして

②キムチや刺身類(生ギモ、ユッケ、生センマイ、イカフェ、豚足)が次に

③塩物 (塩タン、塩ツラミ)

④焼肉

⑤飯物

の順なので(どこの店でも同じですねwほぼ)

まず、ビールと刺身類で乾杯してますね。お客様は

お酒が飲めたら、もっとおいしく感じれるんでしょうが。。。

まぁ、当店ではビールと刺身類のユッケ・豚足・生センマイ・生ギモが合うって感じです。



冷麺



ちょっと写真のピントがずれてますが、


今日は冷麺を紹介しますラーメン


慶尚園の冷麺は手製です。パーインスタント麺使用してません。
作りおきもしてません(できるのかもわかりませんが)


なので、オーダーが入ってから職人さんが粉から練り上げますグッド!
なので、込み合ってるときは少々時間がかかります時計


力も要りますが、グーそれ以上にワザも必要だそうでメラメラ
長い期間練習しないと、いけないそうです。
体力もいるし、熱湯を使うのでかなりハードなお仕事です。
職人さんの手のひらには、冷麺を練ったことによりできるマメができてます。

私の手のマメなんて、小学校の鉄棒練習以来できてません☆


手製なので、麺の固さなども調節できます。

以前は夏のみの販売でしたが、今現在では冬も販売してます雪

手製の麺、キムチ、チャーシュー(これも手作りです)キュウリ、ゆで卵に
たっぷりのお酢をかけて食べます割り箸

真夏に食べる冷麺は格別ですラブラブ
上にのってるフルーツは基本的にスイカですが
秋口には梨がのってたり、冷麺の梨で秋を感じる私ですお月見

冬は冬で、『どじょう汁』もありますので、そちらもごひいきにお願いします

薬味のヤンニンジャンで辛さを調節します。
冷えたからだがほっこり暖まります

他の焼肉店にはあまり、おいてない一品なので
是非ご賞味ください。
冬限定のどじょう汁はなくなりしだい終了とさせていただきます

(すりつぶしてあるので、スープの中から
どじょうが出てきてこんにちは♪はないです☆)

ホルモン盛り合わせ

今日はホルモン盛り合わせの紹介です。

ホルモン=内臓系ですね、もちろん。


由来は、

①体の中にある物質のホルモン説



②関西弁(大阪弁)の『放るもん(ほうるもん)』→ホルモン

の2種を聞きますが、どちらが答えか、他に答えがあるのか
由来を知りませんが、

大阪で生まれ、育った以上②の由来だと、私は信じてます☆


さて、慶尚園のホルモン盛り合わせは

*ツラミ   (一番左上)
*ココロ   (一番左下)
*センマイ  (真ん中のグレー)
*ウルテ   (センマイの下の白いコロコロ)
*タン    (右より真ん中)
*キモ    (タンの下の赤いかたまり)
*シマチョウ (右端)

の7種盛り合わせです。

写真はわかりやすく見せるために、もみだれつけてませんが
普段は、味噌ベースのもみだれと混ざり合ってます。

ちなみに、バラ、ロースなどの肉類には醤油ベースのもみだれ使用です


私は、まだまだ子供の味覚なので(実年齢はともかくw)
今だココロとキモが苦手部位です。生でも焼きでも。
キモ(レバー)は鉄分豊富なので、いつかはおいしく食べれるようになりたいですが。

私が好きなホルモンは

ツラミ と シマチョウ

ですね。

盛り合わせには入ってませんが、赤センも味が濃くて好きです

4月になりましたね。もう春ですねチューリップピンク

行楽シーズンになると、焼肉がますますおいしく感じられる時期ですね☆


豚三段バラ


当店での名前は『豚肉三段バラ』ですブタ




本場韓国では、サンギョプ・サルと呼ぶそうです。




食べ方ナイフとフォーク

1豚バラ肉を焼きますメラメラ ニンニクもお好みで焼いてください。

2焼いたお肉を、ごま油と塩のタレにつけます。

3お肉、ニンニク(生、焼きお好みで)、特製味噌をチシャで巻きます。

4いただきます♪



この豚肉三段バラ、まだあまり知られてませんが
あっさりしてるので、何枚でも食べれちゃいますラブラブ



豚肉なので、牛より低価格で、さらにチシャ付き、ニンニク付きですビックリマーク




このメニューも他の牛焼肉と同じぐらいメジャーで人気になって欲しいものです。
最近、個人的に豚肉にハマってるので。




焼肉といえばダントツ牛おうし座ですが、たまには豚さんぶーぶーもどうですか?


お鍋に豚もいいですね。



今度、チゲ鍋に豚肉を入れてもらって
新メニュー『豚チゲ鍋』を出してもらおうかな??

ホルモン鍋


冬期限定商品の登場です雪

ホルモン鍋 (\1575)おうし座

もう、春ですが、この日記を書いたのが2月初旬の冬真っ只中雪でしたので。
季節にそぐわないかもしれませんが、

てっちゃん・アキレス・ハチノスなどが入っており、
コチジャンベースのスープが冷えた体を暖めてくれますメラメラ

当店のチゲ類は普通の辛味ですが、お好みで辛さを調節できます。
(オーダー時にご指定ください 激辛、辛味少な目などなど)

冬期限定なので、お早めにご賞味ください♪

キムチ盛り合わせ

当店のキムチ盛り合わせですメラメラ

白菜キムチ・大根キムチ・胡瓜キムチの3種盛りです。
もちろん、すべて手作りですパー
保存料、着色料不使用です晴れ


韓国産キムチや、鶴橋のキムチを何度か食べましたが
比べると、当店のキムチはさっぱりした味ですね。
あっさりかこってりを好むかは好みですね。

私の好きなキムチは大根ですね。
噛み応えがあるのでw 

あと、キムチは漬物ですから
漬けている時間によって味や風味が変わりますね。
お客様にも、「浅漬けのキムチあるはてなマーク」と伺う方もいますね。

浅漬けはさっぱりしてると思います。
個人的なキムチの漬け加減は「古漬け」です

長く漬ければ漬けるほど、酸味が増し、辛さが減ります。
レモンまるかじりをするほどの酸味好きなので、古漬け愛好家です。

小さい頃は、キムチが辛くて食べれず
水で洗って食べてましたが、古漬けだと意外と辛くないです。

キムチはそのままで食べる以外にも
キムチチャーハン、チゲ鍋、冷麺の具、豚キムチなどにも使えますね。
稀に、キロ単位で持ち帰られるお客様も。

ご来店の際は当店自家製のキムチを堪能してください

キムチ盛り合わせ・・・\630 (税込み)
各種キムチ単品 ・・・\315 (税込み)