July 18, 2012

おやつにティラミス風コーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリーの上に、残っていたマスカルポーネチーズで作ったクリームをトッピングしました。


K's California Kitchen

ゼリーコーヒーゼリー(5~6個分)

1.ボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチン7gを振り入れてふやかしておきます。

2.コーヒーメーカーで、レギュラーコーヒー6杯分に水4杯分(500cc)でコーヒーを抽出します。

3.1.のボウルにコーヒーを注ぎ入れて、砂糖大さじ2も加え、混ぜながら溶かします。

4.粗熱が取れたら、器に入れて冷やし固めます。


生クリームマスカルポーネクリーム

1.ボウルにマスカルポーネチーズ60gと砂糖大さじ1を入れ混ぜます。

2.卵黄1/2個分を加えて混ぜ、冷やします。

3.固まったコーヒーゼリーの上に絞り出し、ココアパウダーを茶こしでふります。