May 9, 2012

少し前になりますが、作ってみたら、それっぽかったアジアンなお料理をご紹介します。

マレーシア料理の「Char Kuey Teow」という焼きそば。

カリフォルニアに来て食べる機会がとっても増えたアジアン料理の中でも、私のお気に入りの品です。

本当はニラやもやしを入れるとそれっぽかったのですが、冷蔵庫になかったので、玉ねぎをくし形に切った物を入れました。

麺は、きしめんみたいな感じで幅広なんだけど、お米の粉で出来ているので真っ白。

近所の中華系スーパーで「Chow Fun」と書かれた生麺を買ってきました。

1ポンド入り1パックで4、5人前ぐらいです。


K's California Kitchen

まず、耐熱ボウルに麺を入れ、電子レンジでちょっとチンしてから麺をほぐしておきます。

海老は殻をむいて背開きにし、塩、こしょう、酒少々をふりかけておきます。

豚肉の薄切りも適当な大きさに切って、塩、こしょうをふります。

玉ねぎを薄めのくし形に切ります。

フライパンに多めの油を熱して溶き卵を加えて混ぜ、フワフワの炒り卵を作り、取り出します。

にんにくのみじん切りと海老、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎも加えて炒め合わせます。

具をフライパンの片側に寄せて、空いた所に油少々を熱して麺を入れ、軽く炒めます。

オイスターソース大さじ2、甘い九州のおしょうゆ大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて全体を混ぜ、最後に炒り卵を加えて混ぜ合わせます。

あればフライドオニオンを散らします。

甘いおしょうゆがなければ、ふつうのおしょうゆとお砂糖少々を加えてください。


これを作った週は、ベトナム春巻きや麻婆春雨も作ってアジアンなごはんにはまった1週間でした^^;


K's California Kitchen