April 17, 2012
末っ子は今週は春休みで学校がお休みです。
お友達を家に呼んで遊びました。
今日のおやつは、いちごムースのロールケーキ。
春らしいでしょ。
卵・・・2個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・55g
無塩バター・・・10g
いちご・・・80g
生クリーム・・・50cc
ゼラチン・・・小さじ1弱
砂糖・・・15g
コアントロー・・・小さじ1
レモン汁・・・少々
末っ子は今週は春休みで学校がお休みです。
お友達を家に呼んで遊びました。
今日のおやつは、いちごムースのロールケーキ。
春らしいでしょ。
ムースが少し固まりかけたら、スポンジの上にのばして巻き込みます。
表面をデコレーションしないので、スポンジの表面に焼き色が付くまで焼きました。
材料
以下、いちごムースの材料
作り方
1 | 卵は常温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かします。 | |
2 | 卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜます。 | |
3 | ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーを最高速にして3~5分ぐらい泡立てます。 | |
4 | 泡立てた卵がリボン状になって落ちるようになったら、湯せんからはずし、砂糖60gを2回に分けて入れその都度混ぜます。 | |
5 | ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら半量を4のボウルに加え、切るように混ぜます。 | |
6 | 残りの薄力粉も同様にして加え、卵の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。 | |
7 | 溶かしバターを加えてボウルの底から混ぜます。 | |
8 | オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、200℃に温めておいたオーブンで10~13分焼きます。 | |
9 | オーブンシートごとストレッチスタンドへ取り出し、冷まします。 | |
10 | ゼラチンを水大さじ1を入れた器に振り入れ、ふやかします。いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレにします。 | |
11 | ボウルにピューレの1/3量と砂糖を入れて湯せんにかけ、ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜます。 | |
12 | 残りのピューレとレモン汁、コアントローを加えて混ぜます。ボウルを氷水につけて、時々、かき混ぜながら粗熱を取ります。 | |
13 | 生クリームを八分立てに泡立てます。12が生クリームと同じ硬さになったら、少しずつ生クリームに加えていきます。 | |
14 | 全体がムラなく混ざるまで泡立て器で混ぜます。スポンジケーキに塗れる硬さになるまで、氷水にボウルをつけて静かに混ぜます。 | |
15 | スポンジケーキのオーブンシートをはがして裏返します。 手前から2cm間隔で4本ナイフで切り込みを入れます。 | |
16 | 巻き終わりの部分を残して、スポンジケーキの上にいちごムースをムラなくのばします。 | |
17 | 手前から隙間が開かないように巻きこみます。 巻き終わりを下にしてクッキングペーパーでくるみ冷蔵庫で冷やします。 | |
18 | 2~3時間冷やしてムースが固まれば、お好みの厚さに切り、いちごやホイップクリームを添えます。 |