April 17, 2012
末っ子は今週は春休みで学校がお休みです。
お友達を家に呼んで遊びました。
今日のおやつは、いちごムースのロールケーキ。
春らしいでしょ。

K's California Kitchen


ムースが少し固まりかけたら、スポンジの上にのばして巻き込みます。
表面をデコレーションしないので、スポンジの表面に焼き色が付くまで焼きました。


イチゴ材料

  • ・・・2個
  • 砂糖・・・60g
  • 薄力粉・・・55g
  • 無塩バター・・・10g

    以下、いちごムースの材料

  • いちご・・・80g
  • 生クリーム・・・50cc
  • ゼラチン・・・小さじ1弱
  • 砂糖・・・15g
  • コアントロー・・・小さじ1
  • レモン汁・・・少々


    rollcake*作り方

    1 卵は常温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かします。
    2 卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜます。
    3 ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーを最高速にして3~5分ぐらい泡立てます。
    4 泡立てた卵がリボン状になって落ちるようになったら、湯せんからはずし、砂糖60gを2回に分けて入れその都度混ぜます。
    5 ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら半量を4のボウルに加え、切るように混ぜます。
    6 残りの薄力粉も同様にして加え、卵の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
    7 溶かしバターを加えてボウルの底から混ぜます。
    8 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、200℃に温めておいたオーブンで10~13分焼きます。
    9 オーブンシートごとストレッチスタンドへ取り出し、冷まします。
    10 ゼラチンを水大さじ1を入れた器に振り入れ、ふやかします。いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレにします。
    11 ボウルにピューレの1/3量と砂糖を入れて湯せんにかけ、ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜます。
    12 残りのピューレとレモン汁、コアントローを加えて混ぜます。ボウルを氷水につけて、時々、かき混ぜながら粗熱を取ります。
    13 生クリームを八分立てに泡立てます。12が生クリームと同じ硬さになったら、少しずつ生クリームに加えていきます。
    14 全体がムラなく混ざるまで泡立て器で混ぜます。スポンジケーキに塗れる硬さになるまで、氷水にボウルをつけて静かに混ぜます。
    15 スポンジケーキのオーブンシートをはがして裏返します。 手前から2cm間隔で4本ナイフで切り込みを入れます。
    16 巻き終わりの部分を残して、スポンジケーキの上にいちごムースをムラなくのばします。
    17 手前から隙間が開かないように巻きこみます。 巻き終わりを下にしてクッキングペーパーでくるみ冷蔵庫で冷やします。
    18 2~3時間冷やしてムースが固まれば、お好みの厚さに切り、いちごやホイップクリームを添えます。