October 9, 2011

今日もポットラックでした。

今日は、息子が入っているサッカーチームの恒例のパーティ。

朝のうちに持って行かなければならなかったので、揚げ物はやめて焼き物で。

でも、一つずつ成形するのに時間がかかるのですよね~。

見栄えを考えて、同じ大きさに揃えてなんて思うと余計に^^;

なんとか、作り上げて持って行きました。

ちねみに、子どもたちには海苔を付けた方が人気でした。

時間があれば、ボール状にして、照りを付けてから2個ずつぐらいを串にさしても良かったかなぁ。



K's California Kitchen


豆腐材料(直径4cm 15個分)

鶏ミンチ 200g、木綿豆腐 120g、青ネギのみじん切り 1/4カップ、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、しょうが汁 大さじ1/2、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1~2、海苔、白ゴマ

酒 50cc、水 50cc

調味料[砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ3]


フライパン作り方

1.木綿豆腐はふきんでくるんで20~30分水切りをします。

2.ボウルに鶏ミンチ、青ネギ、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

3.2.に木綿豆腐を手でくずしながら入れ、卵も入れてもう一度しっかり混ぜ合わせます。

4.3.に片栗粉大さじ1を加え、まとまらないようなら残りを少しずつ様子を見ながら加えます。

5.直径4cmの円形に形作り、ラップを敷いたパッドなどに並べます。(フライパンに移す時にラップの下から持ち上げると形が崩れません。)半分の上に四角く切った海苔を貼り付けます。

6.テフロン加工のフライパンを熱し、5.を間を開けて並べ中火で焼きます。焦げ目が付いたら裏返します。

7.裏も焦げ目が付いたら強火にして、酒と水を合わせた物を回し入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。途中で一度裏表を返します。焼けたら取り出します。

8.フライパンをきれいにしてから、調味料の材料を入れ、沸騰させます。7.を戻し入れ、煮詰めながら裏表を返してたれをからめます。

9.海苔を付けていないものに、白ゴマをのせます。