January 13, 2011

カブのシチューを作った時のカブの葉です。温かいご飯にのせて召し上がってください。

私はお大根にきれいな葉が付いてきた時にもこのレシピで作ります。大根の葉は軸が硬いのでカブの時より少し細かく刻みます。大人の方には、2.で赤唐辛子の小口切りを炒めて加えるのもお勧めです。



K's California Kitchen


カブ材料(4人分)
カブの葉 400g、豚ミンチ 100g、干しシイタケ 3枚、ネギ 15cm
塩、サラダ油、しょうゆ、砂糖、酒、こしょう、ごま油、酢


包丁作り方
1.しいたけはぬるま湯につけてもどし、みじん切りにします。カブの葉は粗いみじん切りにしてざるに入れ、塩小さじ1.5をふって全体を混ぜ、5分くらい置いておきます。しんなりとしたら、手で水気を絞ります。ネギはみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油少々を熱してひき肉を入れ、ほぐしながら炒めシイタケを加えます。しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を加えて混ぜます。
3.カブの葉を加えて混ぜ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、こしょう少々をふり、全体を炒め合わせます。
4.ネギを加えて混ぜ、ごま油小さじ2、酢小さじ1を回し入れて混ぜます。