今日はレストランでのマナーmy3原則を。

 

私には行きつけ、お気に入りのレストランがあります。

 

その中の2つを紹介します。

 

2つともオーナーシェフのレストランで

 

1つは創作フレンチ

 

1つはイタリアン

 

のレストランです。

 

この2つのお店の共通点はお店のシェフやマダム、フロアースタッフさんと必ずおしゃべりができることです。

 

おしゃべりの目的は、楽しい世間話をすることです。

 

私は客ですから、お店のスタッフさんは私の話をよく聞いてくれますし、共感してくださったり、背中を押してくださったりすることが多く、お腹だけでなく心も満たしてくれます。

 

人見知りをのりこえることができた信頼できるスタッフさんです。

 

しかしそのためには努力しました。

 

もちろんファーストインプレッションでお気に入りになったぐらいですから

 

「おいしい」

 

「雰囲気がいい」

 

「お値段もお手頃」

 

「スタッフさんの対応が心地いい」

 

と、まさにミシュランの3つ星ならず、マイ3つ星のお店たちです。

 

ですから、通いはじめは徹底的においしさの感想を伝えることが店に対する私の敬意の表し方です。