レシピ:フェンネルの爽やかオレンジサラダ
最近 フェンネルが日本でも手軽な価格で買えるようになった。私は 大のフェンネル好き!日本名 ういきょう あまり馴染みのない野菜ですが、特にイタリア料理ではよくでてきます。フレンチでも使いますが 過熱してしまう料理が多いかな?フェンネルは生でサラダにするとサイコーです。他にもフェンネルを使うレシピがたくさんあります。ご興味がある方は私のアメドリレシピをご覧くださいね。
(4人分)
フェンネル 1個
ブラックオリーブ(種をとる輪切りにする)10個
オレンジ(皮をむいておく。オレンジの汁をとっておく) 1個分
オリーブオイル 50cc
しお、ブラックペッパー 適量
- フェンネルはよく洗って、上半分(葉がついているところ)を切りおとし、白い茎の部分を縦半分に切る。 中心に芯があるので(かたい)取り除き、繊維に逆らって薄切りにする(マンダリンヌやスライサーを使用すると尚可)
- オリーブは種を取り、輪切りにする。オレンジは、皮をむき 果肉をきれいに ひとふさづつにし、残りの汁を取っておく。
- ボールに2のオレンジの汁と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、オリーブオリルを加えてドレッシングにし、1のフェンネルとオリーブ、オレンジをよくあえる。冷蔵庫で2時間ほどおいておく。(オリーブから塩味などの旨味が入り美味しくなります)飾りにフェンネルの葉を飾って出来上がり。
レシピ:カーボイスタイルビーフジャーキー Au 旦那
家の旦那様は キッチンに立つのが好き!時間のあるときによく 愛情こもったお料理を作ってくれます。本日はやっぱりアメリカ人(NY生まれ、NY育ちの日本人)だなーと思わせるビーフジャーキです。
カウボ-イ ビーフジャーキー
au ダンナ
<12.0pt;font-family:"ms>材料
牛バラ肉 1kg<"ms>、 塩 20g、 黒コショウ
<"ms>作り方
肉の下ごしらえ
1.<7.0pt> 牛肉は出来る限り脂肪分を取り除く(なるべく脂肪が少なく平らで形の良いものを選ぶと作りやすい)
2.<7.0pt> 筋と反対方向に5<"ms>ミリ弱の厚さにスライスしていく(半冷凍にすると切りやすい)
スパイスの配合:
1.<7.0pt> 塩は結晶の粗いものよりかいほうがなじみやすい
2.<7.0pt> にんにくと唐辛子(<"ms>種を抜く)は なるべく細かく刻む
3.<7.0pt> ミルがあれば #1<"ms>と#2は適当でよい
仕上げ:
1.<7.0pt> 配合されたスパイスを満遍なくに揉みこんで冷蔵庫で
2.<7.0pt> オーブンラックに肉がお互い付かないように並べるか ぶら下げる
3.<7.0pt> 50<"ms>℃から80℃程度のオーブンで乾かす (コンベックを使うと早く出来る)
4.<7.0pt> 保存食なのでビニール袋か瓶で冷蔵庫保存すれば当分の間もちます。
コメント:
元々、カウボーイが売れ残った安い肉を仕事中に(馬から下りず)食べられるように作ったものなのであまり深く考えずに作ればいい
スパイスは色々と工夫し(<"ms>例:醤油、ウースターソース、モラシス、各種チリ、五香粉、みりん、テキーラ等)<"ms>自分なりの味を作り出してみても楽しい。
オーブンの微調整が効かない場合は天日干し、スモーカー、扇風機、電気ストーブ等でも注意すれば作れます。
レシピ 和風フュージョン: ソラマメと豆腐の冷たいスープ
お豆腐とファヴァビーン(ソラマメ)はアメリカでとってもヘルシーで人気です。
昨日我が家の冷蔵庫に 離乳食に使った豆腐、今が旬のソラマメがあったので 朝食にパンと一緒に食べるスープを作ってみました。
お豆腐を使うとヘルシーだし、スープにとろみとコクを出します。
(4人分)
ソラマメ 250g
絹ごし豆腐 150g
☆水2cup、人参の皮 1/2本分、パセリの茎 1本分、セロリの茎 1本分 ローズマリー 1本、
塩 コショウ 少々
カレー粉 少々
オリーブオイル 大匙1
- 鍋に☆の材料をすべてと塩少々加えて、煮立て5分ほど煮出して火を止め、こして粗熱をとる。
- ソラマメは茹でて皮をむき、オリーブオイルを加えてフードプロセッサーかミキサーにかける。少し粒が残る程度に回したら、豆腐を加えてなめらかなペースト状にする。
- 2を鍋に移し、弱火で温めながら1のスープを加えながらのばす。塩とコショウで味を整えて出来上がり。器に注ぎいれて、カレー粉をふる。