photo:01

先週、10月のケーキクラスのレッスンへいってきました。
焼き菓子好きとしては見逃せない、レッスン!

photo:02

アップルスパイスケーキと、
無花果のバターケーキ。
アップルスパイスの方には、小さな角切りリンゴが入っていて、小さい角切りだから食感はしないけど、でも、食べた時フワッとリンゴの風味がして、本当に美味しい!
スパイスの効いているものも好きな私にはたまらないケーキでした!

そして、もう一つは見るからに美味しそうないちぢくを使ったバターケーキは、焼いても無花果の美味しいツブツブ感と、バターケーキなのに重すぎない優しい味わいがたまらない!
優しい味のせいで、一度に沢山食べてしまいそう(笑)
で、今夜、無花果のを作ろうと思ったのに、近所のスーパーに前は売っていた無花果が無くてがっくり。。

photo:03

それから、ランチメニューはベーコンときのこのキムチクリームパスタ。
この味ならキムチが入っていても子供達でも食べられるし、本当に美味しかった!!
この日の夜、先生の一言でさっそくこのレシピの別バージョンで豚キムチを夕飯に作りました^^