またまた作ってみました~♪ |  スマイルのブログ
さて、クイズです!
 
もち米と小豆アイス
これで一体何を作るのでしょうか?
 
 
 
 
今回もTVの情報から爆  笑
TVでは井村屋のあずきアイスだったけど、
私はシャトレーゼのアイスです♪
 
 
 
材料は
もち米 1.5合   あずきアイス2本
 
お水は普通にもち米を炊く時と同じ分量
その中にあずきアイスをぶっこみ、
スイッチ・オ~~ン!!
 
 
ピピピピ~~音譜
お赤飯が焚きあがりました~拍手
どれどれ、一口お味見照れ
おぉぉ~~~~本当にお赤飯だぁ~~ラブ
旨っ!!   でも、ちょっと甘いかな?
 
 
じゃ、ぼた餅代わりになるねチョキ
訂正します。秋は「おはぎ」ですね!
 
只今、お彼岸だし、
ぼた餅つくろうと思ってたけど、これで代用 ( ̄▽ ̄;)
(おはぎ)
仏壇にお供えします。
 
 
 
そして、もう一つ
茄子のワイン煮
これもTV情報口笛
 
材料
 茄子 3本  水100cc   赤ワイン200cc  
 レモン果汁 大さじ1   
 砂糖 100g   レーズン適量   シナモン少々
 
茄子は皮を剥き水にくぐらせ、テキトーにカットし
お鍋に全部入れて中火で煮立たせ、その後は弱火でコトコトコトと煮詰め
 
 
しっかりワインを吸い込み、
ワインにも弱い私でも美味しい~ハート
茄子を食べてるとは思えない~ラブ

 

 

 

この2品は簡単に作れて美味しいので、リピ決定で~すパー