こんにちは。




最近夫が、
職場の同僚の方からいただいたと言って
立派な卵を持って帰ってきました。

朝採れたばかりだそう。


家畜を飼育している方が多いのは
土地の広いアメリカならではですね。







若干青みがかかっているものと
赤いものと、2種類いただきました。


とれたてを洗ったり冷蔵庫に入れたり
しなければ、常温で1ヶ月ほど持つそう。


そのまま温めていたら孵化すると思うと
命をいただいているんだなぁとしみじみ。








スーパーで売っている卵は
とても殻が柔らかく、慣れるまで
力加減が分からないほどだったのですが

(冷蔵庫からつまんで取り出しただけで
割れたことがあります。笑)



いただいた卵は殻がとても丈夫で
割っても破片が飛ばないほど
気持ちよくパカっと割れてくれました。
ケージフリー
のびのび育てているからだそう。








黄身がちゃんと黄色くて感動!



アメリカの卵の黄身は
もっと薄い黄色がほとんどなので

久しぶりに濃厚な黄身にありつけて
嬉しかった…
とても美味しかったです。




そして卵かけご飯食べたい欲を
煽られました。



それは日本に帰ってからのお楽しみに
しようと思います。









4/27/2021