おはようございます
今 ここ久慈漁港の漁師さんは
サヨリ漁をしています
その 今が旬真っ盛りのサヨリを
頂いちゃいましたよ~
約30センチもある
立派な立派なサヨリちゃん
新鮮なので
もちろんお刺身で…
3枚に卸してはらわたと皮を取りますが
サヨリちゃんのお腹は
見掛けによらず真っ黒なんですね〰
ほらっ
うわっ腹黒ちゃんです
ちょい面倒ですが
腹黒ちゃんを綺麗に取って調理すると
その面倒が一味も二味も違うんですよ~
皮も取って綺麗にしたら
酢に浸けて約30分…
酢に浸けると
小骨が溶けて無くなり食べやす➰い
天ぷらは
甘味が引き立つ塩をパラパラと…
甘味とホクホクでたまら➰ん
刺身はわさび醤油で食べると
コチラも たまら➰ん
大変美味しく頂きましたよ~
ご馳走サマでした
そのサヨリちゃんは
お隣の二三男くんに頂きました~
ワンちゃんの散歩に励む二三男くん
いつもありがとね~