こんにちは
新サンマの出回る季節になりましたね
ウチの爺やは 昔漁師で 今は釣船の船長です
若い時に大型サンマ船に乗っていて 漁をしながら船の上で生活していたそうです
毎日毎日おかずはサンマサンマサンマ
レパートリーは色々あるみたいだけど 良く食べた物は
刺身
なめろう
焼きサンガ
つみれ汁
煮付け
蒲焼き
などなど・・・
その中で一番食べて今も大好きな物は
【なめろう】
だそうです
ウチのなめろうは いたってシンプルです
三枚におろして 身をぶつ切りにして包丁で叩いて叩いて 長ネギのみじん切りを加えて また叩いて叩いて・・・出来上がりです
食べる時に醤油と七味唐辛子をかけて それを熱々ごはんの上にのせるだけ
サンマがトロっとして甘味があり 七味がアクセントで最高に美味しいんです
シメは その上から熱いお湯をかけてぶっかけ飯にします
今から頑張って作ります
新サンマの出回る季節になりましたね
ウチの爺やは 昔漁師で 今は釣船の船長です
若い時に大型サンマ船に乗っていて 漁をしながら船の上で生活していたそうです
毎日毎日おかずはサンマサンマサンマ
レパートリーは色々あるみたいだけど 良く食べた物は
刺身
なめろう
焼きサンガ
つみれ汁
煮付け
蒲焼き
などなど・・・
その中で一番食べて今も大好きな物は
【なめろう】
だそうです
ウチのなめろうは いたってシンプルです
三枚におろして 身をぶつ切りにして包丁で叩いて叩いて 長ネギのみじん切りを加えて また叩いて叩いて・・・出来上がりです
食べる時に醤油と七味唐辛子をかけて それを熱々ごはんの上にのせるだけ
サンマがトロっとして甘味があり 七味がアクセントで最高に美味しいんです
シメは その上から熱いお湯をかけてぶっかけ飯にします
今から頑張って作ります