今日の母料理教室 4/6 | Kメモ

Kメモ

社会人も早7年目・・・無理無理と言いながら営業続けてます。
2009年結婚、東京と名古屋で別居婚中。
今年の8月20日にママになりました!
育児ライフを綴っていきます☆

けいメモ:いちにちいちにち。-Image0631.jpg


本日のメニュー

・豚の生姜焼き(つけあわせ:キャベツの千切り、トマト、ポテトサラダ)
・なすの四川風揚げ
・えびとわかめときゅうりの酢の物
・いわしのつみれ汁
・新たまねぎのおかか醤油あえ


今日気づいたこと。
うちの実家は異様にさいばしがある!!
我が家はいちぜん(漢字分からず)しかないから複数の料理を作ろうとすると
あーーまぜるものがないぃっとバタバタバタ。。。
しまいには結婚式でいただいた可愛いスモールギフトのスプーンまでかりだされることも。。


さいばしはたくさんあるに超したことないんだね



いわしのつみれ汁は魚の内臓を取るのがやっぱキモイ。。
今日はお母さんいるからいいけど、一人では魚と向き合えないな。
でも、包丁じゃなくて手でさばけてしまうのが意外だった
問題は内臓だー


そして、、手が魚くさいぞーー!!
けいメモ:いちにちいちにち。-Image0651.jpg
こいつが問題のいわし汁。