ただいま育休中...
ということで、1月中旬から長女の保育園の登園を自粛しております〜。
ここ最近、長女があまり食べてくれなくなった&次女にはベビーフード三昧で反省していた矢先...
長女からの
『ママのご飯、あまり好きじゃない!長女ちゃん、早く保育園行って保育園の美味しいご飯食べたい!』という痛烈な一言が。。。
たしかに最近は、大人の料理を薄味に作る感じで、しかも適当なことも増えてきて、同じものを与えることも多くて...💦それに次女には、炊飯器の米の上で炊いた野菜orベビーフード、という超偏りのあるご飯で、反省していたところでありました💦
慌てて、以前なんとなく購入したこちらの本を引っ張り出してきて、月曜日からこのレシピで作っています。
そしたらまぁ...
食べること食べること😂
今日は、『ママのご飯、全部おいしいよ〜!』の一言をもらい、感動しました🥺
次女も、『...1週間ぶりの食事ですか?』ってくらい、、、なんなら動物か?っていうくらい、猛スピードでガツガツ食べまくってます。
しかし、なんとなく調理するのと違って、レシピ見ながらの料理は時間はかかりまくる💧
今日は
・人参チヂミ
・さつまいもきんぴら
・鶏モモ肉のオイスター炒め
・カブのスープ
・きのこのマリネ
・ツナとジャガイモのワンタン包み
・おまけで手作りチーズケーキ
(これは3時のおやつ用。カッテージチーズから作成。)
これを作るのに、1時間半も掛かりました...
=1時間半テレビ見せっぱなし
(次女は昼寝)
うーん。。。
でも、薄味で作る大人の料理は拒否気味だったけど、子供に寄り添った味付けのレシピを使うと、同じ薄味でも食らいつきが全然違うんだなぁと実感した出来事でした😆
(まぁ、1歳2ヶ月の次女には本当はまだ幼児食は早いけどな!)