今日もご訪問ありがとうございます😊
どうぞごゆるりとお過ごしくださいませ♪

突然すぎますが

わたしが 自分自身の健康を考え始め
( 未熟児で生まれ病弱な幼少期だったことや
40歳くらいから
ホルモンバランスが崩れ始めたこと、
婦人科系病気になって
かなりツライ日々を送った経験などから)

家族の健康、友人の健康、住んでる地域の女性の健康、そのご家族・・・と、

どんどん笑顔と元気を伝染させたいと思い
始めたことが 発酵の教室です

発酵といっても幅広くて
お味噌、糀、塩麹、しょうゆ麹、ひしお
ぬか漬け、甘酒、キムチなどなど。

その中でも、始めやすいのがしょうゆ麹と
甘酒だと思っています

もちろん 手作り味噌も最強フード!

そして最近は
甘酒スムージー 体験会
を開催してます

やってみて分かったことは
甘酒に興味がある人が 多い   ということ

だけど
甘酒を どう利用したらいいの?
といったご質問も多かったのです!

そうなんだ!
そうですよね!

甘酒は あまざけ として おいしく飲む!
↑ ↑ ↑
これは 自家製 手づくり甘酒♡

この甘酒の効能が すばらしいのです!

甘酒スムージー体験会の参加者のご感想を
いただきましたよ

(前文 略 )
毎日、甘酒スムージーを飲んでるおかげで、便秘の娘が、毎日便が出るようになりました🎶息子も、甘酒苦手なので(料理には忍ばせてます😁)スムージーは豆乳とオリゴ糖、フルーツ。それは美味しい❗って飲んでます

麹の甘酒はノンアルコールなので
お子さんが安心して飲めます(^^)

腸の活動を助ける栄養成分が
たくさん入っているので
お通じへの効果もあります♪

そして、料理にも使えちゃうんですよね!

お料理レシピ 欲しい人っているのかなぁ?
近々レシピも掲載しようかな^ - ^